Администрация президента приняла сторону СБУ в давлении на рынок СУГ

Глава Администрации президента Игорь Райнин заявил, что не видит никакого передела рынка сжиженного газа в Украине. Об этом он рассказал в интервью LIGA.net.

По словам Райнина, действия силовиков обусловлены связью трейдеров с компаниями беглого олигарха Сергея Курченко.

Игорь Райнин

«Тут все просто. В этой ситуации газ и дизельное топливо в большинстве случаев идут от компаний, которые сотрудничают с предприятиями Курченко. Почему-то участников рынка не беспокоит, что они платят деньги Курченко», — отметил Райнин.

По его словам, в данном случае СБУ отстаивает национальные интересы. «Открыто уголовное производство по статье «финансирование терроризма» в отношении Курченко и его хозяйственной деятельности, связанной с Украиной. Я не вижу никакого передела рынка», — сказал Игорь Райнин.

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн назвал реакцию АПУ на действия СБУ на рыке СУГ показательной. «Райнин считает, что Курченко обеспечивает 40% рынка сжиженного газа. И потому СБУ ищет в этом газе отравляющие вещества, мины и поломки в вагонах», — прокомментировал эксперт заявления главы АПУ.

Как сообщалось накануне, государственные органы не только сохраняют, но и наращивают давление на украинских импортеров сжиженного газа.

13 февраля 2017 года МЭРТ ввело санкции в отношении 16 импортеров и 8 нерезидентов по поставке сжиженного газа в виде запрета внешнеэкономической деятельности, а «Укрзализныця» запретила региональным подразделениям эксплуатацию 161 вагона-цистерны со сжиженным газом, принадлежащим указанным компаниям. Это стало следствием действий СБУ, которая начиная с ноября 2016 года блокирует импорт сжиженного газа под предлогом расследований уголовного дела по статье «финансирование терроризма».

После публичного выступления 16 февраля 2017 года участников рынка, профильных ассоциаций и народных депутатов 20 февраля 2017 года было начато таможенное оформление ранее заблокированных партий нефтепродуктов и сжиженного газа у трех компаний – «Автотранс», «Надежда» и «Газтрон-Украина».

23 февраля МЭРТ по представлению СБУ отменила санкции относительно 15 импортеров топлива и их контрагентов. Между тем приказ МЭРТ продолжает действовать в отношении таких крупных трейдеров, как ООО «Пропан Трейд», ООО «Параллель-М ЛТД», ООО «Укрпетролпостач», ООО «Укргазпетролеум», ООО «РВК Плюс» и ООО «УПК-Европлюс».