На Херсонщине налоговиками была изъята вся нефтепродукция «БРСМ-Нафты»

Первого декабря сотрудниками Фискальной госслужбы на Херсонщине были проведены ревизии и последующие конфискации топлива сразу на четырех АЗС, принадлежащих «БРСМ-Нафте». Сообщение поступило от Тамилы Сулеймановой, активиста в борьбе с незаконными АЗС в пределах региона.

БРСМ-Нафта

По словам Сулеймановой, все автозаправки, расположенные в регионе, принадлежащие «БРСМ-Нафте» подверглись обыскам и конфискациям горючего, которое передали на правах «ответственного хранения». Налоговики изъяли 100 000 литров светлой нефтепродукции, 98 000 литров ДТ и 20 000 СУГа.

В Украине уже приостановлена деятельность более чем 60 автозаправок «БРСМ», конфискована нефтепродукция двух одесских АЗС, а 16 объектов «БРСМ», расположенных в той же области, находятся под арестом. Всего в стране насчитывается до 160 АЗС, принадлежащих «БРСМ».

Отметим, что учитывая дело «Про уклонение от налогов в размере 1 млрд гривен», первого ноября 250 сотрудниками Генпрокуратуры и Фискальной госслужбы проводились обыски объектов, принадлежащих «БРСМ». Юрием Луценко на своей странице в Facebook было заявлено об аресте оборудования пяти нефтебаз, сорок одной автозаправки и четырех офисов. В целом, под прицел попали объекты «БРСМ» в 21 области Украины. Далее планируется передача имущества «на ответственное хранение» Минэнерго. На следующий день (2 ноября) Александром Мельничуком, представителем «БРСМ», было сказано, что за подобными арестами и проверками стоит депутатский корпус ВР.

На сегодня «БРСМ» – один из крупнейших импортеров промежуточной нефтепродукции и присадок на собственные нефтебазы. За этот год компанией их было поставлено около 12 000 тонн. Годом ранее, по результатам проверки автозаправок на предмет уклонения от налогов, в Харьковской и Киевской обл. прокуратурой уголовные производства против «БРСМ» были закрыты. Факты фальсификации не нашли своего подтверждения.

Стоит вспомнить, что по причине конфликта с Генпрокуратурой относительно дела «БРСМ» в свое время ушел в отставку В. Наливайченко (экс-руководитель СБУ), который сообщил о принадлежности, сгоревшей в Василькове нефтебазе, Э. Ставицкому (бывшему министру энергетики). Им же были переданы следствию материалы, доказывающие, что на нефтебазе применялись коррупционные схемы, которые обошлись госбюджету в 1 млрд гривен. Экс-руководитель СБУ, упомянул и А. Даниленка, как протеже Ставицкого в Генпрокуратуре, покрывающего деятельность «БРСМ».