БРСМ: автозаправочные станции снова в деле

По данным сообщения предприятия «БРСМ-Нафта» в Facebook,  работа их «заправок» в регионах восстановлена. Так, например, были восстановлены станции в таких местах, как село Украинка (в Киевской обл.), а также город Никополь (В Днепропетровской обл.).

Заправки БРСМ работают

В соответствии с данными, предоставленным  фирмой, станции восстановили свою работу после разрешения суда. Как стало известно, 18 января не работали 96 из 175 станций сети. Исключение составили  28 станций, на которых продается газ по сниженной цене. А вот станции данной сети, находящиеся в столице, и вовсе не переставали работать.

В Министерстве доходов и сборов сообщают, что в деле о неуплате налогов в пределах 1 млрд грн.  Генеральной прокуратурой было принято решение: осенью 2016 года обыскать все компании БРСМ. В Facebook на своей странице это прокомментировал генпрокурор Украины  Юрий Луценко, который сообщил о решении суда об аресте нескольких нефтебаз, более сорока станций и четырех офисов с конфискацией оборудования почти во всех областях Украины. Далее он говорит, что все имущество фирм планируют временно оставить на сохранение Министерству энергетики Украины.

В конце того же года года было «заморожено» 90 станций данной сети АЗС. Исключением является Переяславская нефтебаза, которую «спасли» сотрудники фирмы еще в прошлом году.

«БРСМ-Нафта» — в числе самых крупных компаний, которые занимаются поставкой продуктов переработки нефти на собственные базы. После проверок прокуратурой в начале следующего года автозаправочных станций в Киевской и Харьковской областях были закрыты все уголовные возбуждения (о неуплате налогов и о торговле незаконным бензином) против сотрудников фирмы «БРСМ-Нафта».  Это позволило ей с начала 2016 года поставить около 12 тысяч компонентов.

Добавим, что конфликт с Генеральной прокуратурой по делу «БРСМ-Нафты» стал причиной ухода с должности Валентина Наливайченко, экс-главы СБУ, – летом 2015 года на собрании Кабинета Министров он сообщил, что нефтевые базы Васильковского района (в Киевской обл.) данной компании являются собственностью Эдуарда Ставицкого, бывшего министра энергетики. А после следствия, проведенного прокуратурой в середине июня, Наливайченко сообщил, что материалы о коррупции на сгоревшей базе «БРСМ-Нафта» были переданы следствию (напомним, что в 2014-2015 гг.  коррупционные схемы принесли  убыток госбюджету Украины в размере 1 млрд грн.). При этом бывшим главой Службы безопасности Украины было названо имя того, кто был причастен к махинациям фирмы: по его словам,  это замгенпрокурор Украины Анатолий Даниленко, который был подопечным Ставицкого в Генеральной прокуратуре.

Справка СМИ

«БРСМ-Нафта» в числе самых больших в Украине «нефтевых» сетей, которая включает в себя около 175 заправочных станций. Активное развитие сети  и скандальную топливную кампанию связывают с периодом нахождения у должности министра Эдуарда Ставицкого.