Пограничниками были найдены пропавшие буры, принадлежащие «Черноморнефтегазу»

Кораблем Госпогранслужбы были задокументированы неправомерные действия со стороны РФ. Прецедент касался несоблюдения норм ММП вблизи месторождения газа на Северо-Западе Черноморского шельфа (Одесская обл.).

Комментарии таковы: в конце ноября – начале декабря этого года пограничниками была проведена спецморская операция. Целью стало выяснение положения дел в акватории, принадлежащей территориально нашему государству. Первым этапом стала разведка «воздухом», при которой в обозначенном районе задействовались судна ВМС.

Кража газа в Черном море

Утром, в начале зимы, на расстоянии 65,0 миль от юга Одессы судном Морохраны «Г. Куропятниковым» были выявлены две СПБУ (самоподъемные буровые установки), которые исчезли с момента оккупации АР Крым. От лиц, находившихся на захваченных кораблях, ответов на запрос нашей погранслужбы не поступало, несмотря на то, что задействовался общепринятый канал радиосвязи.

Помимо этого, военным судном, принадлежащим РФ в районе вышеупомянутого газоместорождения совершались небезопасные для отечественных пограничных кораблей маневрирования. Данный факт квалифицируется, как игнорирование норм ММП. Здесь, не лишним будет упомянуть, что только слаженные и верные действия членов нашей команды помогли избежать неприятностей.

Игнорирование международных и украинских законодательств были отмечены процессуальными инстанциями и зарегистрированы правоохранителями, прокуратурой и Масс-медиа. Их представители, в момент инспекции, пребывали на борту погрансудна. Зафиксировано также внесение РФ в навигационные данные, наименования СПБУ и нелегальное поднятие флага РФ.

По словам О. Слободяна, вся задокументированная информация, следуя установленному порядку, будет передана госорганам, с целью усилить позицию Украины на международной арене против агрессии РФ.

Для справки: с 17 октября «Нафтогазом» и шестью ее дочерними компаниями было инициировано арбитражное разбирательство, оппонентом выступила РФ, к которой выдвигались требования о возмещении убытков. Госхолдингом подобные действия связали с НАКом, Черноморнафтогазом, Укргаздобычей, Укртрансгазом, Укртранснафтой, компаниями «Ликво» и «Газ Украины».

Отметим, в феврале нынешнего года «Нафтогазом» были инициированы переговоры касательно потерь активов в АР Крым. РФ инвестиционный спор предоставили в формате соглашений о взаимозащите вложений между государствами.

Если брать в учет консолидированную отчетность НАК, полугодичные сроки переговорного процесса закончились в августе текущего года. А значит, переговоры завершились с нулевым результатом. Это можно считать предпосылками для возбуждения арбитражного разбирательства против РФ с учетом нереализованных пунктов, отмеченных инвестиционным договором.

С начала 2016 г. НАКом было заключено и юридическое соглашение с L.L.P (USA) в ценовой позиции $125 млн. На его основе будет осуществляться защита интересов и правовых полномочий Украины на период оккупации АР Крым.