На таможне остановлено 560 т сжиженного газа

По сообщению Александра Пиковского, главы ЦЭТ (Центральная энерготаможня), накануне их постами был задержан груз в 560 тонн автогаза. Он заметил, что поставки приостанавливались по инициативе СБУ, а не по требованиям энерготаможни. В ж\д сообщении, таким образом, приостановлено до 7% ежемесячных поступлений импортного автогаза.

цэт и суг

ЦЭТ заявила, что грузы в ожидании результатов отобранных проб, затребованных Службой безопасности. Помимо этого, некоторые вагоны были конфискованы следственным отделом, в качестве вещдока по делу «спонсированияя террористических акций».

Главой энерготаможни было сказано, что взятия проб автогаза были мотивированны Службой безопасности на основе деклараций, где, якобы присутствует ложная информация относительно состава газа. Так, по мнению сотрудников СБУ, автогаз может иметь сильнодействующее и отравляющее вещество. Но глава энерготаможни от комментариев по данному поводу воздержался, объяснив все тем, что если в СБУ считает подобные мероприятия правомерными, значит, это попадает под их параграф оценки риска.

Напомним, что не так давно уже поступали сведенья о выборочных остановках в таможенном прохождении автогаза по ст. Купянск-Сортировочной, Спартаке и Хуторе-Михайловском. Как следствие, это стало предметом для ориентировок энерготаможни, по данным которых проводились задержания поставок автогаза шестнадцатью компаниями. Восемь присутствуют в соответствующем распоряжении Службы безопасности.

Аресты коснулись «Кременчугпропангаза», «Петр-Резерва», «Надежды», «Укргазпетролиума», «Галлон Группы», «Нефтепродукта трейдинга», «Украпетролпостача» и «НП-Трейдинга». Два предприятия, принадлежащих «БРСМ» и одно «Крокусу» были отмечены в списке по устному поручению начальника таможенной службы. Четырех юрилиц, связанных с АЗС «SUN OIL», заблокировали на основании письменного распоряжения Фискальной госслужбы.

Поставщики и экспортеры, сложившуюся ситуацию квалифицируют, как действующую коррупционную схему, цель которой – вымогательство денег за прохождение таможни импортным автогазом «без простоев». По их словам, весь процесс инициирован СБУ и отделением ГФС под руководством Ю. Шеремета.