Результаты газового сектора за 2016 года (часть 1)

Нефтегазодобыча как и сам рынок нефтепродукции отличились не только негативными историями о коррупции и откатах, но и структурными изменениями. Тоже можно сказать и о газовой составляющей топливного рынка. Пока перемены малозаметны, но возможно на протяжении 2017 года они станут все же эффективными.

газ 2016

Негтегазободыча прибыльна, но рискованная, поэтому стабилизация ее стала позитивным моментом года, который минул. Итого добыча составила 20 млрд к3 газа, что на сто км3 по сравнению с 2015 г.

В 2016-м ситуация улучшилась: частные компании получили сниженную ставку ренты при газодобыче на 26% для глубин скважин до 5 000 м и 14% — для 5 000 м и выше. По факту газодобывающие компании было возвращено налогообложение, которое было до лета 2014-го.

Очередным изменением стало то, что закупочная цена газа «Укргаздобычей» выросла с 1 590 до 4 849 грн\тыс. м3. Одновременно с этим рента снизилась на 20%. Это позволило «Укргаздобыче» сделать свою работу прибыльным бизнесом. Предприятие смогло получить около 64 млрд грн.

Но в целом, серьезных поступлений уменьшение ренты организациям не дало. Общий объем добытого газа вырос всего на полпроцента (100 млн м3). Нефтересурса вместе с конденсатом добыто на 8% (200 000 тонн).

«Укргаздобыча»

За лето в предприятии пытались посредством инвестиционных проектов выровнять положение дел. Было закуплено новое оборудование для скважин и флот для гидроразрывов пласта (ГРП). Также в компании заявили о программе, которая позволит увеличить добычу к 2020-му до 20 млрд м3.

«Укргаздобычей» были привлечены (после проведения тендера) внешние подрядчики для гидроразрывов на 370 млн грн. Выигравшие тендер «Берарусьнефть» и «Tacrom Services» (Румыния) получили по 50 операций.

За год компания используя свои подразделения провела гидроразрывы на 10 скважинах и еще 10 – «Беларусьнефть». Румынские подрядчики работ не проводили. Итоги гидроразрывов пластов пока не озвучивались.

Ожидалось, что вовлечение буровых организаций объемы работ по бурению увеличатся, а вместе с ними и добыча. О конкурсе было заявлено в последних числах октября. «Укргаздобычей» были выставлены заявки на 15 буровых и 90 скважин. Общая стоимость – 13 млн грн. В международном масштабе сумма довольно значительная. Но лидеры в данном сегменте – американцы и канадцы конкурсом интересовались, но заявок так и не подавали. Из украинских, лишь одна приняла участие в конкурсе, с остальными взаимопонимание не нашлось.

Удивлением стало, что наиболее низкие расценки были предложены малоизвестной «Пивничгазресурс». Так же низкую цену предложила «Викторс компани». Стоит отметить, что обе организации имеют ресторацию по одному адресу. Третья в списке «Drilling Energy Technics» (Великобритания), однако ее сайт был только на русском языке и тут же закрылся на «обновление».

В конце года компанией было объявлено о проведении еще одного тендера – закупка 5 тяжелых бурустановок в сумме 3,55 млрд грн. кто окажется победителем будет известно в 1-м квартале 2017-го.

Результативность «Укргаздобычи» за год составила добычу 14,6 млрд м3, это больше на 70 млн чем прошлогодний показатель. Но нефтедобыча и показатели добычи конденсата упали на 11%.

«Укрнафта»

В «Укрнафте» прошлогодняя ситуация обстояла еще сложнее. Большая задолженность перед Фискальной службой – 12 млрд грн, высокие налоговые ставки, нефтяная рента 45% и низкая стоимость сырья чуть не привели компанию к банкротству. Однако стоит заметить, что с конца весны уровни нефтегазодобычи стабилизировались. Этому способствовало введение в эксплуатацию центробежных электронасосов – метод простой и недорогой. Но данная стабилизация является временной, об этом говорят и в самой компании. Если не увеличивать инвестиции в бурение, в 2017-м будет наблюдаться очередное падение уровня выработки до 15%.

К слову, среди частных компаний в прошлом году в газодобыче было задействовано около 50 организаций, на них пришлось 20% или 4 млрд м3 всего газа. По результатам года, прирост добычи составил лишь 7%, а в последнем квартале наблюдались уже отрицательные показатели.

Негативные факторы, которые ухудшили производственные показатели:

  • Низкая стоимость газа, особенно в летний период (цена – 6 000 грн с ПДВ\1 тыс.м3) и октябрьские показатели на уровне 8 000 грн\1 тыс.м3. Такое положение дел не слишком привлекает инвестиции в разведку и газодобычу.
  • Давление со стороны СБУ, ГПУ и ГФС, местной власти и политических оппонентов.
  • Недостача новой лицензионной площади. В прошлом году состоялось лишь 2 аукциона относительно продаж специального разрешения: на первом продали 5 разрешений, на втором – 1.

Наиболее существенное негативное влияние на работу сектора частной газодобычи оказало провальное голосование касательно внедрения стимулирующей ренты в 12% на газодобычу из новых разработок, что способствовало бы развитию инвестиционных вкладов. Законопроект был принят в первом чтении, но Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики его не пропустил.

Перспектив для развития частной газодобычи очень немного, соответственно, и шансов на инвестиции в отечественный нефтегазосектор практически не остается. Украинские же компании собственных средств на вложение в развитие не имеют.

На сегодня крупнейшие частные нефтегазокомпании – «Нефтегаздобыча», «Burisma Group» и «Укрнефтебурение» с соответствующими годовыми показателями – 1,6 млрд\м3, 1,1 и 0,3.

Вопросы транспортировки

«Укртранснафта» весь ушедший год оставалась без «Приватовского» менеджмента, так как с весны 2015-го (после 6 лет управления), ставленников Коломойского отстранили от управления. Это отразилось на финансовой прозрачности результатов компакнии. Впервые международные аудиторы стали периодически финансировать аудит «Укртранснафты».

В ближайшем будущем может ожидаться улучшение на отечественном рынке нефтетранспортировки, так как показатели за минувший год неутешительны – падение на 9,1% (около 1,5 млн т).

Основной причиной можно назвать диверсификацию нефтезакупок компанией «MOL», которая предпочла замещать часть нефти из РФ на НПЗ в Венгрии ресурсом из каспийских источников, транспортируемого с Юга. Также уменьшились закупки в России со стороны второго крупного получателя нефтересурса – концерна «Unipetrol», что можно отчасти связать с техническими неисправностями на Литвиновском заводе.

Падение объема транспортируемого нефтересурса на единственный украинский функционирующий нефтеперерабатывающий завод целиком отображает уменьшение выработки у главного снабженца завода, «Укртатнафты», свыше 10%.

В 2017-м ситуация может развиваться по-разному. Негативный путь: сокращение «Unipetrol» закупок российского нефтересурса по «Дружбе» на 1 млн т. В компании это объясняют требованиями от Евросоюза относительно диверсификации происхождения нефтересурса. Хотя, отметим, в 2016-м это не стало помехой при подписании польским концерном «Орлен» трехлетнего контракта с «Роснефтью», которая является главным поставщиком сырья на нефтеперерабатывающий завод в Плоцке.

Маловероятным кажется и возможность со стороны «Укрнафты» приостановить уменьшение нефтедобычи, это более оправдано в 2018-м. Однако если рассматривать планы «Укртранснафты», в компании искренне уверенны, что «Укрнафта» сможет сохранить объемы своей нефтедобычи.

Позитивный путь: использование морского сообщения «Одесса-Кременчуг». Уже прозвучало заявление, что в 2017-м «Укртатнафтой» начнется поставка 1,3 млн т морем, соответствующее соглашение с «Укртранснафтой» подписано и с января компания готова к запуску проекта.

Есть и другие приятные моменты. К примеру, со второго полугодия 2016-го РФ урезала белорусским НПЗ поставки нефтересурса на треть. В Минске заявили, что ведут переговоры насчет поставок иранского нефтересурса, который может быть доставлен в Мозырь лишь с использованием украинских нефтепроводов. Осенью представители «Белнефтехим» уже посещали Тегеран.

Вопросы переработки

У обоих переработчиков – «Укртатнафты» и «Укргаздобычи» в 2016-м наблюдался эмоциональный подъем, связанный с повышением качества выпускаемой нефтепродукции, что в 2017-м вполне может стать перспективой к реальному увеличению масштабов производства.

Помимо этого, закупка горючего отечественного производства остается наиболее выгодной для нефтетрейдеров, ввиду отсутствия необходимости приобретать валюту и упрощает схему оформления на таможне.

В 2016-м году масштабы переработки нефтесырья составили около 2,6 млн т, что больше на 5,7%, чем в 2015-м. В этом году ожидается наращивание производственных показателей в Кременчуге и Шебелинке.

«Укртатнафта» уже представила проект поставок 1,3 млн т азербайджанского нефтересурса на 2017-й. Если проект смогут реализовать, даже при падении нефтедобычи в «Укрнафте», компания будет иметь загрузку в 2,5 млн т (в 2016-м – 2,1). Вместе с тем, пока не понятно, как скажутся на «Привате» последние события с ПриватБанком.

Шевелинский ГПЗ явных прорывов пока не ожидает. В 2016-м снижение газодобычи собственного ресурса «Укргаздобычей» было компенсировано (увеличение давальческой поставки) и позволило нарастить объемы переработки с 470 до 500 тыс. т. Используя сторонние ресурсы и покупное сырье, в компании надеются увеличить производство в 2017-м до 550 тыс. т.

В частности, рассматриваются варианты приобретения иранского нефтересурса и газоконденсата, первую партию которых уже получили и переработали в Кременчуге осенью 2016-го.

Вопросы реализации

Последние 3 года нефтерынок понес потери в 1,7 млн т потребления светлой нефтепродукции и дизтоплива (до 18% относительно 2013-го). В 2016-м ДТ сохранило прежний показатель, бензины замедлили падение в 7% относительно 20% в 2015-м. Зато вырос спрос на СУГ до 60%, из них 26% припало на минувший год.

Особого скачка в потребительском секторе в 2017-м не ожидается. Будет наблюдаться рост на СУГ и параллельное падение востребованности бензинов. ДТ также может незначительно вырасти в спросе.

Главной интригой будет сфера поставок. В ушедшем году лидерство принадлежало белорусскому направлению, НПЗ немного не дотянули до показателя 2012-го в 4,2 млн т дизтоплива и светлой нефтепродукции. А если учитывать увеличение поставок в 2016-м СУГа, мазута и битума, можно с уверенностью сказать, минувший год наиболее успешный для белорусов.

Еще одно немаловажное событие ушедшего года – возобновление с июня работы направления «Самара-Запад», по которому транспортируется российское ДТ. К концу 2016-го по магистраль дала цифру в 180 тыс. т\мес., чего не наблюдалось за весь период работы, начиная с момента сотрудничества с независимой Украиной. При этом по трубе идет продукт Евро-5.

На сегодня функционируют 2 станции по отгрузкам: ж\д и автотранспортная в Новоград-Волынском и по автоналиву в Смыге. Как стало известно «Прикарпатзападтрансом» не оставляются надежды на восстановление работоспособности всей трубы – до Мукачево и дальнейшую прокачку транзита в Венгрию.

Распределение сил на 2017-й зависит преимущественно от загрузки НПЗ Белоруссии и позиции России касательно экспорта нефтепродукции в нашу страну. Пока что за Москвой наблюдается демонстративное воспитание Минска: графики подачи нефтересурса обрублены, что РФ собирается сохранять и в 2017-м (вместо необходимых белорусам 23 млн т лишь 18).

Если ранее активная роль принадлежала «Лукойлу», сегодня это место заняла «Роснефть». Такое положение дел может быть связано с внутрироссийским раскладом. Так, компания «Лукойл» осталась единственным крупным негосударственным холдингом, которому пророчат возвращение в лоно государства.

Медленно уходит с нефтерынка польский и литовский продукт, массовая часть которых, еще до недавно составляла около 10% (1 млн т). В польском «Орлене» есть нехватка ДТ для внутреннего польского рынка, а нефтепродукция Мажейкяейского НПЗ занимает все менее уверенные позиции по сравнению с белорусской, российской и отечественной.

Пока сохранились и эпизодические морские поставки, но в силу их высокой стоимости, они играют роль второго плана на случай форс-мажорных обстоятельств по основным направлениям.

Вопросы конкуренции

Главным достижением 2016-го стала борьба с теневым нефтерынком и внушительное его уменьшение. Так, в 2015-м его объемы составляли 440 тыс. т бензинов, в 2016-м – уже 215. Это стало возможным благодаря внедрению электронного администрирования накладных и увеличения акциза на составляющие моторного топлива, которые применялись для выпуска фальсификата. Однако реформу не удалось довести до логического завершения: Фискальной службой обязательное внедрение счетчиков было перенесено на год.

В 2016-м была одержана еще одна победа – ликвидация розничного акциза, который являлся серьезным дестабилизирующим фактором, повлекшим за собой возрастание незаконных пунктов реализации нефтепродукции и СУГа.

Отмена розничного акциза помогла ликвидировать большинство нелегальных АЗС, которые этого сбора не уплачивали. Но у них остались низкие затраты на вход в нефтебизнес и торговлю «мимо кассы» с дальнейшей легализацией выручки посредством налоговых скруток. Это уже добавляет 7% рентабельности и становится основной линией противоречий между участниками нефтерынка в 2017-м.