Результаты газового сектора за 2016-й (часть 2)

За 2016-й баланс и структурное разделение газорынка претерпели изменения. Так, при снижении общего количества потребляемого газа наше государство первый раз абсолютно приостановило покупку у «Газпрома». По информации «Нафтогаза» за минувший год наша страна импортировала еврогазоресурса в объеме почти 11 млрд м3. В организации впервые сказали, что прибыль за 9 мес. 2016-го составила 25,5 млрд грн. Подавляющая часть от этого – 78% была получена благодаря транзиту ресурса «Укртрансгазом».

Итоги 2016 года в сфере газодобычи

Также, около 4 млрд гривен «Нафтогазом» было получено от реализации газа по не рыночной, но максимально завышенной стоимости, так что конкурентов НАКу среди других участников газорынка пока найти сложно.

Главный вектор поставок – Словакия, из нее Украина уже получила 9 млрд м3 газа. По 1 млрд также было поставлено венгерского и польского ресурса. Самыми крупными импортерами помимо «Нафтогаза», выступили «ЭРУ» и «Метида». Концерном «Нафтогаз» ресурс закупался на таможне у пятнадцати зарубежных нефтетрейдеров, крупнейшими из которых стали «Еngie», «Тrailstone», «Аxpo».

От частных ГРК опять можно услышать про убытки 2016-го, которые составили около 1 млрд гривен. Конечно, это много, но все же меньше в 5 раз цифры 2015-го.

Другая позиция у «Нафтогаза», который лишь на повышении стоимости для рядовых украинцев и ТЭК на газоресурс закончил год с прибылью в 4 млрд гривен.

Существенных рыночных сдвигов в области газораспределения и поставок газоресурса в ушедшем году не наблюдалось. В данной сфере первенство у «Нафтогаза». Соотносительно балансу за 2016-й до 60% газоресурсной базы припадает именно на НАК. Такая массовая часть «Нафтогаза» и в поставках газоресурса на украинский рынок.

Поставки промышленному сектору в 15,6 млрд м3 «Нафтогаз» поделил с частными газотрейдерами, которые за счет ввоза и собственной добычи, сформировали собственный ресурс в 8,5 млрд м3.

О субсидиях

Фиксированные расценки на газ, установленные Кабмином до 1апреля 2017-го для населения и теплокоммунэнерго, распределяют полученную оплату от реализации газа следующим образом: «Нафтогаз» получает – 75%, Госбюджет – 17%, газораспределительные компании – 7%, компании-трейдеры (PSO) – 1%.

Еще одной особенностью фиксированных расценок на газоресурс в ушедшем году стало дисбалансное распределение: в летний период цены соответствовали рыночным котировкам, но к декабрю они оказались ниже на 1700 грн. В подобных рамках новые компании по PSO не смогли реализовать свои бизнес-планы – не хватило денежного ресурса. Так что за весь 2016-й новых компаний-поставщиков PSO не наблюдалось.

«Нафтогаз» также пытался ограничивать свое пребывание в PSO и практически до конца осени старался уклониться от заключения договоров и продаж газа для населения сегменту компаний-поставщиков. В случае не подписания договоров, поставщики были бы вынуждены приостановить продажи, и это можно было бы расценить, как несанкционированный отбор. Практически 13 млн населения обратились бы в «Нафтогаз», как к непосредственному поставщику и концерн мог бы получить право отпускать газ с 30%-ной накруткой. Кабмин такого развития событий не допустил, но это все пока.

Касательно субсидий – реального денежного фонда при существующих формах расчета до поставщиков не доходят. Денежное движение оформлено в протокольном порядке «по согласованию». К концу года было выявлено, что в этих самых протоколах сумма на 4 млрд гривен превышает профинансированную госбюджетом. «Было предусмотрено выделить 4 млрд грн, а по протоколам получилось – 8 млрд», — сказал один из представителей Минфина. Однако даже имея дефицит в «протокольном финансировании», газораспределительные компании обязаны инвестировать в действующие сети живые деньги.

В 2017-м с 1 апреля на газорынке ожидаются крупные перемены – согласно плана с этой даты вступит в силу отмена регулируемой стоимости газа для населения и теплокоммунэнерго. Поставщики будут освобождены от обязательств по PSO.

Если учитывать разницу в ценах на газ и покупательскую способность населения, где до 70% припадает на субсидии, самым пессимистичным и реальным станет:

  • концентрация внимания «Нафтогаза» на промышленном секторе;
  • население и теплокоммунэнерго ощутят дефицит газа, так как не останется поставщиков, готовых предоставлять ресурс при минимальной платежной дисциплине и ликвидности выплат по субсидиям;
  • неконтролируемое возрастание стоимости газа для рядовых граждан;
  • отсутствие необходимого баланса на газорынке по причине масштабных неуплат за ресурс.

Как заявляют участники газорынка, избежать подобных последствий способны такие компенсационные ходы как:

  • фиксация для поставщиков предельной маржи на уровне 10% для населения;
  • частичная монетизация субсидий не только для «Укргаздобычи», но и для частных компаний;
  • утверждение типовых договоров, согласно которым владельцы газоресурса, и «Нафтогаз» также, будут поставлять газ населению и теплокоммунэнерго в рассрочку до 3-х месяцев;
  • создание схемы ответственности госбюджета в виде пени при задержках выплат субсидированной части.

В Еврокомиссии по вопросам энергетики отметили, что скорость с которой выполнен Третий энергопакет просто поражает, все делается быстрее, чем это продемонстрировали многие страны-участники. В секторе газоресурса все нужные законопроекты уже созданы, осталось доработать подзаконные акты. Положительную оценку получило и стремление Украины создать в 2017-м газорынок, который бы реализовывал продукт на сутки вперед. Хотя пока это больше остается желаемым, чем действительным. Так же в Еврокомиссии напомнили о решении правительства относительно разделения «Нафтогаза», которое еще не выполнено.

«Укртрансгаз»

Кабмином 16 ноября был утвержден новый оператор ГТС – «Магистральные газопроводы Украины». 14 ноября был зарегистрирован выпуск акций компании. Реструктуризация «Нафтогаза» была принята правительством в рамках начатой в 2015-м реформы газорынка. В «Нефтегазе» убедили, что разделение деятельности на транспортировку и хранение ресурса соответствует обязательствам Украины по Третьему энергопакету.

При этом большие ожидания от западных инвесторов – партнеров МГУ, как организаций, заинтересованных в сохранности транзитных операций через украинскую территорию, которые РФ по окончанию действия транзитного договора в 2019 если не прекратит, то существенно сократит. Такое положение дел, как заявляют в НАКе, может ускорить обращение в арбитражный суд за компенсацией от возможной остановки транзита.

Однако МГУ сможет начать реально работать, только выполнив все решения Стокгольмского арбитражного суда. В НАКе же уверены в своей победе.

Пока МГУ «подбирает» самые выгодные объекты, принадлежащие ранее ГТС. Начало работы оператора – третий квартал 2017-го, при условии выполнения судебных постановлений. На данный момент два иска «Нафтогаза» (транзитные и закупочные договора 2019-го) к «Газпрому» имели устные слушания.

Сегодня все действия касательно транспортировки газа осуществляется «Укртрансгазом». Компания занимается и обслуживанием подземных газовых хранилищ (ПХГ), наиболее выгодные из которых, станут составляющей еще одного нового газооператора «ПХГ Украины», но только после вынесенного Стокгольмским арбитражем решения. Хотя «Укртрансгазом» уже подписаны договоренности про использование украинских ПХГ.

В конце осени 2016-го между французской компанией «Engie», швейцарской «Duf Energy» и представительством в Украине «Trail Stone Energy» было заключено соглашение о транспортировке и хранении газа в украинских ПХГ. До этого момента газ реализовывался европейскими трейдерами на украинской границе, но с 2017-го может начаться поставка ресурса на внутренний газорынок.

Заметно продвижение и в украинско-польском проекте, который был внесен в октябре еврокомиссией в список «Проекты совместного интереса». Это является интерконнектором между украинской ГТС и Польшей. Газопроводом, протяженностью до 100 км будут связаны две газотранспортные системы, что позволит свободно поставлять газоресурс из Украины в Польшу и в обратном направлении.

Посредством этой трубы станет возможным подключение украинских газохранилищ к коридору «Север-Юг», который расположен между двумя европейскими терминалами по приемке сжиженного газа – польским (Свиноуйсьц) и хорватским (о. Крк). «Север-Юг» будет пролегать территорией Польши, Словакии, Венгрии, Хорватии и сделает свободной транспортировку газа в Центральную и Восточную Европу. При этом страны, включенные в коридор, соединят интерконнекторы – соединительные газопроводы, к общей европейской «паутине» присоединится и труба «Украина-Польша».

После реализации проекта, наша страна будет, к примеру, получать ресурс не только от США, который переведут в газообразное состояние на о. Крк или в Свиноуйсьце, но и норвежский газ, который получит Польша посредством «Северных ворот».

В декабре 2016-го «Укртрансгаз» уже подписал с польской стороной «Правила взаимодействия для объединения газотранспортных магистралей с использованием интерконнектора».

Пропускная возможность будущей газомагистрали Польша-Украина – 8 млрд м3\год, на сегодня эта цифра – 1,5 млрд. В обратном направлении – 7 млрд. Обе страны не затягивают процесс, так как понимают, что реализация проекта даст им возможность более уверенно ощущать себя на газорынке.

Так, наша страна получит возможность активно заполнять газохранилища европейским ресурсом, закупленным в благоприятные периоды по самым приемлемым ценам. Польша же, используя газопровод, будет транспортировать свой газоресурс в газохранилища. Также, новый трубопровод сделает реальными поставки топлива из Северной Европы через нашу территорию на Юг и Юго-Восток, используя уже проложенные газомагистрали.

Поторопиться с украино-польским интерконнектором заставляет намерение «Газпрома» построить газопровод, минуя украинскую ГТС. Кое-чего там уже смогли добиться. В последних числах октября 2016-го Еврокомиссией была исключена с Третьего энергопакета газотруба «OPAL», которая соединяла «Северный поток» с ГТС в Центральной и Западной Европе. В «Нафтогазе» заявили, что это позволит создать газотранспортное сообщение в обход украинской территории, от чего наша страна потеряет 10-11 млрд м3 газа, а в денежном эквиваленте до $320 млн в год.

У «Газпрома» получилось обойти нас и в еще одном проекте. Так, спустя год напряженных отношений РФ нашла общий язык с Турцией и власти последней решили все же ратифицировать договор о строительстве «Турецкого потока». Это, в свою очередь, дало возможность дочерней компании «Газпрома» — «South Stream Transport» подписать соглашение со швейцарской «Allseas Group» касательно прокладки по черноморскому дну первой нити газопровода, через которую в Турцию будет поставляться до 16 млрд м3 ресурса. Вторая нить схожей мощности уже начнет транспортировку газа через турецкую территорию в Южную и Юго-Восточную Европу. Россия сказала, что финансирование морской части нового потока полностью берет на себя. Строительство планируется закончить в 2019-м. Казалось бы, громогласные заявления, но и «Северный поток» когда-то был лишь проектом…

В свете таких событий Украине было необходимо скорейшим образом объединить усилия с Польшей и добиться отмены по «OPAL». В конце 2016-го польской организацией «PGNiG» был подан иск в ЕС по делу «OPAL». В компании потребовали, чтобы решение было приостановлено и аннулировано до 23 декабря 2016-го, так как до конца месяца мощность «OPAL» будет выставлена на аукцион.

По делу «OPAL» украинской и польской стороной была совместно подана жалоба против «Bundesnetzagentur» (германский энергетический регулятор). В «Нафтогазе» при этом указали на множественные негативные последствия для Украины от решения по делу «OPAL». Речь идет о прекращении польского газопотока, уменьшение транзитных объемов газоресурса посредством украинской ГТС, как результат, значительное снижение финансовых поступлений. Также отмечено увеличение затрат на покупку и транспорт газа в наше государство, риски в сбережении баланса газоресурса внутри Украины, дополнительные затраты оптимизацию ГТС и ПХГ.

В Польше уже обмолвились, что не намерены прекращать разбирательства, в планах еще не один «правовой шаг» по оспариванию решений относительно «OPAL». А как заметили в «Нафтогазе», от вынесенного решения пострадают не только два государства, так как «Газпрому» откроется путь к злоупотреблению доминирующими позициями на газорынках Словакии, Германии и других государств в Центральной и Восточной Европе. В «Нафтогазе» же пока продолжается поиск вероятных «союзников».

Дополнительные соглашения «Газпром» не интересуют, там все усилия направили на нагнетание ситуации и сговорчивость Еврокомиссии в данном вопросе, где надеются, что «замораживание» Европы 2006-2009 годов не случится. Однако в компании перестарались, 23 декабря прошлого года судом ЕС было приостановлено решение ЕК про доступ российской компании к «OPAL», хотя «Газпромом» уже наращена физическая нагрузка «OPAL» в 86%.