Энергетическая таможня разблокировала часть цистерн

По состоянию на 1 марта Энергетическая таможня Государственной фискальной службы (ГФС) разблокировала движение 65 из 162 вагоно-цистерн с сжиженным газом, которые были задержаны для отбора проб на протяжении ноября 2016 г. – февраля 2017 г. Об этом говорится в ответе пресс-службы ГФС на запрос журналистов.

В частности, на таможенном посту «Полтава-энергетический» проверку еще не прошли 10 вагоно-цистерн суммарным объемом 359 т.; на посту «Николаев-энергетический» – 2 цистерны (74,5 т.); на посту Купянск-энергетический – 55 железнодорожных цистерн (1 502 т.) и на таможенном посту «Киев-энергетический» – 30 вагоно-цистерн (1 044 т).

«Все задержки в таможенном оформлении указанного товара (СУГ) вызваны выполнением таможенных досмотров и проведением отбора проб (образцов) в соответствии с ориентировками Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины», – отметили в ГФС.

В сообщении налоговиков также сказано, что за период с ноября 2016 по февраль 2017 гг., в зонах таможенного контроля, созданных Энергетической таможней ГФС по ориентировочным запросам Службы безопасности Украины, было задержано таможенное оформление 5 389 т СУГ (162 железнодорожных цистерны).

Разблокированы цистерны с СУГ

Как сообщают СМИ, среди компаний, которые продолжают затянувшееся таможенное оформление импортного СУГ – «Газтрон», «Укргазпетролеум», «Пропан-Трейд».

Напомним, что 8 февраля 2017 «Укрзализныця» запретила региональным подразделениям эксплуатацию 161 вагона-цистерны с сжиженным газом, принадлежащим указанным компаниям. Запрет был введен на основании информации СБУ о неисправностях подвижного состава, которые якобы могут привести к ЧП.

Проверка цистерн сотрудниками была проведена в течение недели и не выявила каких-либо нарушений, после чего вагоны вернулись в рабочий парк и продолжили ожидание таможенного оформления.

После публичного выступления 16 февраля 2017 года участников рынка, профильных ассоциаций и народных депутатов 20 февраля 2017 г. было начато таможенное оформление ранее заблокированных партий нефтепродуктов и сжиженного газа ряда компаний.

23 февраля МЭРТ по представлению СБУ отменила санкции относительно 15 импортеров топлива и их контрагентов. Между тем приказ МЭРТ продолжает действовать в отношении таких крупных трейдеров как ООО «Пропан Трейд», ООО «Параллель-М ЛТД», ООО «Укрпетролпостач», ООО «Укргазпетролеум», ООО «РВК Плюс» и ООО «УПК-Европлюс».