Импорт автогаза в Украину все еще под вопросом

Так, по данным на шестое декабря, остаются заблокированными партии СУГа, принадлежащие «LEO Петрол» и «СВГ Плюс». Их вагоны конфискованы, как вещдок следственным подразделением Службы безопасности. Компании ожидает новое судебное разбирательство относительно ходатайства по аресту изъятых партий автогаза.

Однако в «Автотрансе» сказали, что партии импорта, поступившие после возбуждения судебного процесса, были растаможены. Сегодня газоресурс пропускают «вручную»: таможня подает запросы Службе безопасности, последняя дает «добро на пропуск».

Проверки трейдеров и поставщиков

У остальных компаний, попавших в поле зрения Службы безопасности, дела обстоят по-разному. Цистерны «Параллели» (курируемые «Укрпетролпостачем») ожидают своей очереди касательно лабораторной инспекции на станции в Купянске. «Пропан-Трейдом» пробы на анализ отобраны были, но продолжать растаможку грузов там не спешат, побаиваясь, что автогаз будет конфискован. Оператор «Укргазпетролиум» на станции Макаров уже прошел требуемые СБУ отборы проб и теперь в ожидании от лабораторного анализа Фискальной госслужбы.

Представители «Укргазпетролиума» сказали, что готовы к различным вариантам ситуативного решения их вопроса. Какое-либо письменное разъяснение в адрес компании от Службы безопасности не поступило. Оправданы ли действия силовиков, как и правомерность санкций со стороны СБУ – пока все без ответа.

По словам одного из газотрейдеров в ориентировке Службы безопасности находятся компании, попавшие в фокус Фискальной госслужбы. Неподтвержденные данные говорят о том, что таможенники на станции в Купянске уже получили обновленные списки операторов, которых необходимо «перепроверить».

Как уже сообщалось, начиная со второй половины ноября, Служба безопасности начала выборочно останавливать оформление автогаза на таможне по ст. Купянск, Спартак и Хутор Михайловский. Далее был предоставлен список из шестнадцати компаний, грузы которых требовали дополнительных осмотров. Девять компаний оказались в списке по настоянию СБУ, среди них «Укргазпетролиум», «Галлон Групп», «Петра-Резерв», «Кременчугпропангаз», «Нефтепродукт-трейдинг», «Укрпетролпостач», «Надежда», «НП-Трейдинг».

Юридические лица, представители «БРСМ» и «Крокус» оказались в списке лишь на устном основании главы таможни. Еще четыре – соответственно письменного распоряжения Фискальной госслужбы. Трейдеры говорят о применении коррупционной схемы, которая позволит беспрепятственно проходить таможенный контроль импортному газоресурсу. Деятельность инициирована СБУ совместно с ГФС и его сотрудником Ю. Шереметом.