Иранский вопрос, ОПЕК и снятие санкций с России — как изменится нефтерынок после победы Трампа

По словам Стивена Седжвика, падение котировок на нефть, приход к власти в США Д. Трампа и сопутствующее влияние на мировой рынок «Brexit» могут создать ложную картинку происходящего. Что же на самом деле происходит на нефтерынке и какова роль здесь нового американского президента?

Трамп победил, как следствие, произошел обвал доллара. Если снижение продолжится, это вызовет рост ценовых позиций нефти, соответственно, нефтяные фьючерсы подорожают.

Дональд Трамп

Но наиболее ярко победа Трампа отразилась на институциях, определяющих политические отношения мирового масштаба, где также свое влияние оказывает и ОПЕК. На данный момент здесь можно говорить о масштабной неопределенности.

Для ОПЕК является сложным вопрос подписания договора, который бы ограничивал нефтедобычу с целью снижения ресурса на мировом нефтерынке. Усложнит ли победа Трампа сложившуюся ситуацию? Конечно, да!

Нефтересурс падает в цене. Неделю назад WTI была ниже двухсотдневной линии, и составляла $43,4\барр. Позитивные результаты сентябрьских договоров относительно нефтедобычи исчерпались. Трейдерам необходимы весомые заверения по алжирским соглашениям, которые будут рассматриваться ОПЕК ближе к концу ноября. Устная интервенция уже не сработает. Инвесторам нужно значительное сокращение добычи нефтересурса на этапе «до составления бизнес-планов в долгосрочной перспективе».

Теперь о влиянии Трампа на нефтерынок. Наблюдателем ОПЕК и главой RBC Capital Markets Хелимой Крофт было выдвинуто мнение о последующем сближении США и РФ. Казначейские санкции, по ее мнению, могут быть отменены, что поспособствует инвестированию в российскую энергетику. Возникновение дополнительных инвестиций означает, что поставки российского нефтегазоресурса на мировом нефтерынке увеличатся.

Однако Трамп довольно четко выразился, что не намерен поддерживать ядерный договор с Ираном. Новый президент может в любой момент отказаться от ратификации договоренностей, тем самым умерив желания инвесторов вкладывать свои активы в иранскую энергосеть. В конце концов, это приведет к уменьшению поставок ресурса из Ирана, которые были фундаментальным фактором, сыгравшим свою роль в обвале нефтекотировок.

Еще рано анализировать ситуацию и проводить параллели между политикой нового президента и переменами на мировом нефтерынке. Но позиция «быков», без сомнений, пока усиливаться не будет.

Для справки: Стивен Седжвик является сооснователем телепередачи Squawk Box Europe, выходящей в эфир на канале СNBС. Также репортером освещаются важнейшие события в ОПЕК, ему дают интервью министры нефтеотрасли Организации и государств, не состоящие в ОПЕК, главы IЕА и ЕIА. До перехода в CNBС, Седжвик состоял в штате Dow Jonеs, работал на Британскую пресс-ассоциацию. А еще ранее, до карьеры делового журналиста он 11 лет был участником финансовых рынков.