МЭРТ Украины ввело санкции в отношении шестнадцати компаний

МЭРТ Украины ввело санкции в отношении шестнадцати компаний. При этом по четырнадцати из них проводятся следственные мероприятия ввиду их подозрения в криминале. Помимо этого, четырём компаниям-операторам, попавшим во внимание СБУ, благополучно удалось избежать санкционирования. Накануне в распоряжение СМИ попал полный список юридических лиц, по которым ведется проверка в СБУ. Таким образом, в соответствии с имеющейся информацией, никакие санкции, запреты и ограничения деятельности не были введены против двух логистических экономических агентов – ООО «ТК Нефтегазимпекс» и ООО «Импел Ко Лтд». Также избежали затруднений поставщики сжиженных углеводородных газов – «ЕвроГазГруп», который поставляет углеводороды в ГНС «Славия», располагаемый в Славянске, и «Лео Петрол», входящий в Danier Holdings. Стоит напомнить, что ранее, 16 ноября 2016 года, СБУ заблокировал ресурс компании «Лео Петрол». Затем уже в начале 2017 года решение суда позволило оператору вернуть принадлежавшие ему 103 тонны газа, поставленного из Белоруссии. СБУ не проверяет деятельность всего двух компаний: одного предприятия государственной корпорации «Надежда» – ООО «ЕвроСтандарт АвтоГаз», и оператора газонаполнительной станции в Кропивницком – ООО «РВК Плюс».

министерство экономического развития и торговли

На основании данных СБУ, в санкционный список МЭРТ Украины включены крупнейшие трейдеры, занимающиеся импортом нефтепродуктов. Подробная информация по этому поводу содержится в соответствующих комментариях министерства касательно трейдеров, которым запрещено вести внешнеэкономическую деятельность. При этом МЭРТ поспешило указать, что достоверность информации о применяемых санкциях находится в ответственности инициатора.

Ранее в социальной сети Facebook украинские трейдеры задавали вопросы о сложившейся ситуации Максиму Нефедову, занимающему пост заместителя министра МЭРТ Украины. По словам Нефедова, министерство представляет собой «технического или административного исполнителя», то есть практически не оказывает влияния на принимаемые решения в СБУ. В официальном заявлении МЭРТ сообщается, что специальные ограничения будут действительны с 18 марта 2017 года и на время приостановят внешнеэкономическую деятельность трейдеров.

Согласно информации, располагаемой МЭРТ и полученной от СБУ, компании, в отношении которых применили санкции, занимались ввозом на Украину нефтепродуктов из Белоруссии и России. Они оформляли «косвенные» внешнеэкономические контракты по импорту с иностранными контрагентами, являющимися резидентами оффшорных зон. Это позволяло им избегать уплаты налоговых пошлин в консолидированный бюджет Украины, аккумулируя финансовые ресурсы на счетах оффшорных фирм. В результате использования такой схемы они подпадали под льготный режим налогообложения.

«СБУ имеет основания полагать, что часть финансовых ресурсов, которые перечисляли украинские импортеры горючих и смазочных материалов нерезидентам, зарегистрированным в оффшорной юрисдикции, направляются в целях финансирования бандформирований, осуществляющих свою преступную деятельность в Луганской и Донецкой областях, находящихся во временной оккупации», – сообщается в МЭРТ.

Приказом №154 от 6 февраля 2017 года министерство распорядилось применить ограничительные меры в отношении шестнадцати украинских импортеров, являющихся трейдерами нефтепродуктов. Об этом сообщается на официальном сайте МЭРТ, и уточняется, что соответствующие санкции (третьего вида) призваны ограничить только внешнюю торговлю шестнадцати украинских трейдеров. Специальные меры вступают в силу 18 марта 2017 года. Санкции распространяются на таких юридических лиц, занимающихся трейдингом, как: «Автотранс», «Реал-НП», «Параллель», «Пропан-Трейд», «Газтрон-Украина», «УкрГазПетролеум», «Надежда», «УПК-Европлюс».

Список компаний, являющихся резидентами Украины, к которым применили санкции по приказу №154

Регион / область Юридическое лицо Название оператора на рынке
Запорожская ООО «Параллель-М ЛТД» «Параллель»
Киев ООО «Укргазпетролеум» «Укргазпетролеум»
Киев ООО «Виолана-ТЕК» (экспедитор) «Виолана-ТЕК» (экспедитор)
Киев ООО «РВК Плюс» «РВК Плюс»
Киев ООО «Нафтопродукттрейдинг» «НП-Трейдинг»
Киевская ООО «УПК-Европлюс» «УПК-Европлюс»
Киевская ООО «Укрпетролпостач» «УПК-Европлюс»
Киевская ООО «Системс логистик менеджмент» (экспедитор) «Системс логистик менеджмент» (экспедитор)
Полтавская ООО «Евростандарт автогаз» «Надежда»
Полтавская ЧП «Компания «Надежда» «Надежда»
Полтавская ООО «СВГ Плюс» «Автотранс»
Харьковская ООО «Пропан Трейд» «Пропан-Трейд»
Харьковская ЧП «Род-Ник» «Газтрон-Украина»
Харьковская ЧП «НП-Трейдинг» «НП-Трейдинг»
Харьковская ЧП «Олан» «Газтрон-Украина»
Харьковская ООО «Галлон-Групп» «НП-Трейдинг»

На официальном сайте министерства подробности самого приказа №154 недоступны, но размещена информация относительно того, что запрет на внешнюю торговлю соответствующих компаний введен из-за криминального характера деятельности последних. Таким образом, они проходят по статье 285-5 УК Украины, то есть подразумевается финансирование терроризма. Рыночные контрагенты склонны считать, что ограничения МЭРТ Украины, введенные по ходатайству СБУ, призваны полностью или частично блокировать импорт сжиженного газа на Украину.

Также МЭРТ издало приказ №155, согласно которому ведены санкции в отношении восьми нерезидентов Украины. Основанием для подобных мер, как указывается в дополнении к приказу, послужили материалы СБУ. Они поступили в министерство 3 февраля 2017 года.

В СМИ сообщается, что семь компаний из числа восьми нерезидентов, попавших под санкции, в 2016 году поставляли нефтепродукты украинским трейдерам, значившимся в приказе №154 от МЭРТ. В числе санкционированных организаций присутствует West Trading & Marketing Oil, которая была одной из крупнейших поставщиков для компании «Импорт Транс Сервис» из структуры WOG.

Список компаний, являющихся нерезидентами Украины, к которым применили санкции по приказу №155

Нерезидент Основной получатель н/п в Украине Объем поставок в 2016, тыс. т
AMERALDA TRADING LIMITED «Мидас Ойл» и др. 0,3
DENIER HOLDINGS LLP «Лео-Петрол» 0,6
EMITRADE FZE «Пропан Трейд» 5,6
Exposoft Trade LLP «Надежда» 18,1
LUXOIL IMPORT LLP «Укргазпетролеум» 27,6
RESTIMPEX SYSTEM LLP «Реал-НП» 36,2
TARONE TRADE LLP «Автотранс» 39,8
WEST TRADING & MARKETING OIL, CORP «Вог Трейдинг» 435,6
Общий итог 563,2

В СМИ получило широкое распространение предположение о том, что СБУ представляет собой один из главных факторов, дестабилизирующих рынок сжиженного газа. К примеру, уже в 2016 году СБУ создавал барьеры на пути к оформлению импортируемого газа. Одним из таких барьеров стала рассылка внутренних ориентировок, включавшая перечень организаций, чью продукцию требовалось тщательно досматривать и брать пробы для проведения анализов. По этой причине организации, занимающиеся транспортировкой, понесли серьёзные убытки, поскольку простои их продукции растянулись на пару месяцев.