Минэкономразвития полностью сняло санкции с импортеров нефтепродуктов

Министерством экономического развития и торговли Украины опубликованы на сайте подписанные главой ведомства 10 марта приказы, которыми  снимаются санкции с операторов рынка сжиженного углеводородного газа.

Напомним, что санкции были введены Министерством на основании представленных СБУ 6 февраля сведений и вступали в действие с 18 марта нынешнего года. Предложенные санкции предусматривали приостановление на время деятельности 16 крупных компании – импортеров нефтепродуктов.

МЭРТ отменил санкции

Как заявляли представители Министерства, СБУ установила, что некоторые импортеры ГСМ выводили деньги в «оффшоры», уклоняясь от уплаты налогов и пошлин в госбюджет Украины, а часть этих средств якобы использовалась  для финансирования вооруженных формирований на территории так называемых ДНР и ЛНР.

После критики такого решения компаниями, занимающимися поставками СУГ, 23 февраля Министерство отменило санкции, введенные против 15 импортеров топлива и их контрагентов. Но оставалась действительной часть приказа, касающаяся таких компаний, как «Укргазпетролеум», «Параллель-М ЛТД, «РВК Плюс», «УПК-Европлюс», «Укрпетролпостач» и «Пропан Трейд».

Попавшие под санкции компании, отраслевые ассоциации и СМИ обратились в Министерство, которое провело совместное совещание и после этого обратилось с просьбой к СБУ о пересмотре представленных ранее материалов, так как указанные в представлении правонарушения доказаны не в полной мере, а пункт о нанесении вреда интересам Украины вовсе не доказан.

В итоге 10 марта Минэкономразвития издало один приказ о снятии санкций еще с шести упомянутых выше украинских компаний, и один приказ о снятии санкций с трех компаний-нерезидентов, представляющих Великобританию (Exposoft Trade LLP и LUXOIL IMPORT LLP) и ОАЭ (EMITRADE FZE).

Таким образом, теперь со всех компаний, которые могли незаслуженно пострадать из-за наложенных санкций, сняты введенные Минэкономразвития ограничения.