Компанией «PKN Orlen» была закуплена большая партия нефти из Ирана

По сообщениям польского концерна днями «PKN Orlen» закупила у Иранского государства 1 млн баррелей нефтересурса бренда «Light». Уже в январе будущего года партию отправят в Гданьский нефтепорт, оттуда груз проследует на нефтеперерабатывающий завод группы в Плоцке.

Сотрудничество с Иранской государственной нефтекомпанией (NIOC) – не что иное, как часть стратегии изменения импорта нефтересурса, конечная цель – деловое партнерство «PKN Orlen» с крупными мировыми производителями.

Нефть из Ирана

За последние два года польским концерном было закуплено несколько разных видов нефти у государств Персидского залива (Саудовской Аравии, Ирака). Со второй половины нынешнего года, арабский нефтересурс стал постоянным в портфелях НПЗ группы «PKN Orlen».

После того, как будет доставлена и переработана иранское сырье, компания будет решать, перспективно ли расширять новое направление в будущем. Теперешнее положение дел на нефтерынке дает возможность привлекать к сотрудничеству альтернативных поставщиков. Это помогает повысить коэффициент гибкости и эффективности производства в рамках концерна.

Сегодня НПЗ польской группы имеет долгосрочные контракты с «Роснефтью», «Saudi Aramco» и «Tatneft Europe». Заводы технологически могут переработать свыше 80 разных видов сырого нефтересурса, поставляемого с любого уголка мира, сюда же включена и тяжелая канадская битуминозная нефть.

В ноябре «PKN Orlen» было предложено долгосрочное соглашение нефтекомпании «Saudi Aramco», от которой ожидаются поставки сырого нефтересурса на польские, чешские и литовские НПЗ концерна. Согласно документации, партии будут в объемах до 200 000 баррелей за сутки.

В первых числах июля этого года, польской «Grupa Lotos» было закуплено 2 млн баррелей иранского нефтересурса, посредством лишь одного транзакционного договора.

Для справки: «PKN Orlen» — входит в число крупных европейских НП компаний. Под ее управлением три польских и чешских завода, один – в Литве, включительно с усовершенствованным Плоцким нефтеперерабатывающим заводом. Концерну принадлежит сеть с 2679 АЗС: польских – 1 749, германских – 565, чешских – 339 и литовских – 26.

«Orlen» — один из самых крупных импортеров нефтепродукции на украинский рынок. За 2015 год объемы ввоза ДТ от компании составили 1 244 млн тонн. К слову, на первое декабря прошлого года около 91% нефтесырья, которое перерабатывалось на польских заводах, было поставлено из России. После того, как было введено нефтеэмбарго, как ответное действие иранской ядерной программе, РФ стала «заменителем» страны на нефтерынке в Европе. Поспособствовали тому, аналогичность стандартам иранского нефтесырья и новая экспортная «Urals».

Польшей было начато приобретение в тестовом режиме саудовского нефтересурса осенью 2015 года. Первую партию здесь получили в порту Гданьска в ноябре (объем – 100 000 тонн). С началом подобного импорта, российские нефтекомпании выказали практически истерические нотки, потребовав защиты от «саудовского нефтесырья» у РФ.

Так, руководителем «Роснефти», Игорем Сечиным было сказано, что Саудовской Аравией поставляется нефть польскому концерну по «демпинговой» цене. Позднее, российским министром энергетики, Александром Новаком такая ситуация была названа «жестокой конкуренцией».

Отметим, что появление на балтийском нефтерынке иранского сырья еще больше обострит ситуацию.