Нефтебаза БРСМ заблокирована нацполицией в Киевской области

Подразделением нацполиции в районе Переяслава-Хмельницкого под командованием замначальника Главного управления нацполиции Р. Козьяковым были произведены опердействия по нефтебазе «БРСМ». Как сообщила «БРСМ» в соцсетях (Facebook), нацполиция блокирует базу и ограничивает перемещение автотранспорта вокруг нее.

Нефтебаза БРСМ

В полиции заявляют о требовании ГФС, которое обязывает нацполицию поддерживать нормы общественного порядка на территории нефтебазы и возле нее. Отметим, налоговиками здесь в ноябре проводились обыски по делу об уклонении от уплат налогового сбора в размере до 1 млрд ₴.

Так, в ноябре служащие ГФС и ГПУ провели ряд обысков в нефтекомпании. Согласно судебному постановлению в двадцати одной области был наложен арест на оснащение пяти топливных баз, 41 автозаправки и четырех офисов. В будущем, по словам Ю. Луценко, конфискат планировалось передать на ответственное хранение Минэнерго.

К концу 2016-го была приостановлена деятельность 90 автозаправок «БРСМ». Однако Переяславская нефтебаза была оперативно разблокирована в ноябре 2016-го.

На сегодня нефтекомпания является крупным поставщиком переходной продукции от переработки нефти на собственную сеть нефтебаз. За 2016-й компанией было поставлено свыше 12 тыс. тонн нефтекомпонентов.

По итогам серий инспекций автозаправок Киевской и Харьковской областей в 2015-м, прокуратурой были закрыты уголовные делопроизводства против начальства «БРСМ» касательно неуплаты налогов и торговли фальсифицированными бензинами.

На почве конфликтной ситуации с Генпрокуратурой относительно делопроизводства по «БРСМ» вынужденно ушел в отставку Глава СБУ В. Наливайченко. Летом 2015-го на заседании Кабина он сказал, что Васильковская нефтебаза и АЗС «БРСМ» курируются бывшим министром энергетики Э. Ставицким. Позднее, после допросов в Генпрокуратуре, Наливайченко заявил, что предъявил следственным органам материалы, подтверждающие работу на Васильковской нефтебазе (которая сгорела) коррупционной схемы. Данная схема, по его словам, и стала в два года назад причиной недоплат в госбюджет в размере сверх 1 млрд ₴. Также Наливайченко упомянул о заместителе генпрокурора А. Даниленко, как о протеже Э. Ставицкого, которому было поручено «прикрывать» незаконную деятельность «БРСМ».

Для справки: компания «БРСМ» является крупнейшей розничной сетью в стране, в ее владении 166 автозаправок. Активное расширение сети отмечалось при нахождении на министерской должности Э. Ставицкого, с чьим именем и позиционируют нефтекомпанию.