Демонтированные нелегальные заправки заработали снова через неделю

На территории киевского микрорайона Позняки вновь начали предоставлять услуги 3 блочных дизельных АЗС «OsOil». Эти точки реализации топлива ранее, 11 января, были демонтированы по решению Киевской городской государственной администрации. Аналогичные меры планировалось предпринять относительно незаконных пунктов продажи сжиженного газа.

OsOil Киев

Возобновление функционирования одного из этих пунктов было зафиксировано еще в последние дни прошлой недели. 23 января продажу дизельного топлива осуществляли уже все три заправки.

На данных АЗС цена ДТ существенно занижена — она равна 20,99 грн/л. Одновременно клиентам при этом дополнительно предоставляется скидка 50 коп/л. Согласно информации «Консалтинговой группы А-95», в среднем розничная стоимость ДТ на территории Украины установилась в размере 21,65 грн/л.

Исходя из сложившейся ситуации, очевидно, что демонтаж продающих дизельное топливо моноблоков не дал результатов, в скорости обернувшись их оперативным восстановлением. Ранее аналогичная история произошла в столице с модульными блоками СУГ.

Открытие 3-х моноблочных заправок «OsOil» на киевском районе Позняки состоялось весной-летом в минувшем году. Их установили, в частности, на улице Здолбуновской и Тепловозной, а также проспекте Григоренко.

Привлекает внимание тот факт, что массовое появление дизельных «подзаборников» в столице и области началось следом за нелегальной установкой газовых модульных заправок.

Сергей Куюн, руководитель «Консалтинговой группы А-95», акцентирует внимание на возникновении новой проблемы, состоящей в росте числа незаконных заправок дизельным топливом, открывающихся вслед за нелегальными точками реализации сжиженного газа. У директора компании есть серьезные опасения, что, если в настоящий момент не будут приняты радикальные меры по борьбе с сложившейся ситуацией, то рынок рискует полностью уйти в «тень».

Основной предпосылкой для организации таких АЗС стала возможность уклонения от уплаты акцизного налога, облагающего розничную продажу топлива, что производилось путем реализации ДТ вообще без чеков или выдачи «левых» чеков.