Присадки и смеси: кто есть кто на рынке?

В 2016 году объем поставок в Украину присадок и промежуточных материалов нефтепереработки составил 62,3 тонн. Кроме этого их часто применяют в процессе производства топлива, реализуемого нелегальным путем. Доля внутренннго рынка составила 24,4 тысячи тонн. Если сравнивать эти цифры с показателями 2015 года, то объемы поставок в 3,5 раза уменьшились. Эти сведения журналисты получили от «Консалтинговой группы А-95», в результате проведенных ими исследований.

Присадки и добавки

«Укртатнафт» и «Укргаздобыча», являющиеся легальными производителями нефтепродуктов, согласно показателям 2016 года импортировали МТБЭ и другие присадки в количестве 105 и 7,5 тонн. Импорт УГД был начат в мае 2015 года. Именно в это время был произведен переход на выработку бензина, относящегося к стандарту Евро 4.

Объём поставок остальных операторов в 2016 году составил 29% от объёмов 2015 года — примерно 86,5 тысяч тонн.

Импорт 2,3 тысяч тонн октаноповышающих присадок, 20 тысяч нормального пентана и фракции изопентановой был произведен компаниями группы БРСМ, что представляет собой одну третью от всех поставок. Кроме этого, к началу года ДЭПБК было получено 7 тысяч тонн. Согласно данным различных СМИ пожар, произошедший на нефтебазе, функционирующей под Васильковом, стал причиной того, что основной упор «БРСМ-Нафта» был направлен на организацию поставок компонентов и сырья. Центром процесса стала нефтебаза в городе Гадяч Полтавской области, где ранее действовал мини-НПЗ объекта. Проверка «БРСМ», имеющая масштабный характер, начатая ГФС в апреле на этой нефтебазе привела к снижению показателей работы. Более 90 АЗС были вынуждены прекратить деятельность, но работа нефтебаз не прекращалась. Деятельность «Трейдмей» и «НБК-2015» в начале 2016 года способствовала завозу импортных партий ресурсов.

Компании «Колектор Груп» было отдано 2-е место. Ею было завезено 8 тыс. тонн конденсата газа с территории Румынии и 300 тонн изопентана с Российской Федерации. «Гермес Энерджи» — компания из Харькова, возглавляемая Александром Шапошниковым, выступает получателем. Как показывают  сведения деклараций, именно территория Полтавской области является доставочным пунктом.

Также имеются и другие поставщики конденсата из Румынии и России: «Норд Энерджи» — 1,8 тысяч тонн. Компания организована в 2016 году бывшими сотрудниками «УПК Коммерц». Показатели «Леон КР», известного поставщика ресурса в небольшие порты, такие, как Очаково и Голая Пристань, составили 3,9 тысяч тонн. Среди ведущих поставщиков изопентана выделяется предприятие «Исток» — 3 тысячи тонн. В Терновом, расположенном на территории Харьковской области, она оперирует мини-НПЗ.

Компоненты в количестве 5 тысяч тонн, среди которых большую часть отводится на долю газового конденсата, были поставлены в Каменский, ранее – Днепродзержинск. Они были осуществлены компаниями «Таб», «Трейд-Коммодити», «Укр Петрол», а также «Трейд-НК».

Среди лидеров также была отмечена  компания производителей спиртовых бензинов — «Петра-резерв».

Нефтебаза компании «Крокус-К» в 2015 году была рекордсменом по принятию ресурсов – 90 тысяч тонн. Однако в конце 2016 года поставки были прекращены.

Причинами снижения показателей являются акцизы, установленные в январе 2016 года. В связи с этим, с экономической точки зрения выпуск фальсифицированных продуктов стал не выгоден. Легализация фальсифицированных продуктов значительно усложнилась. Причиной этого стала система электронного администрирования на продукты нефтепереработки.

Прекращение деятельности компании «Укргаздобыча» на внутреннем рынке ДЭПБК, также повлияло на сокращение объема фальсифицированной продукции.

По сведениям «Консалтинговой группы А-95» 600 тысяч рублей, а это примерно 24%, приходилось на долю теневого рынка бензина в 2015 году, вследствие чего, общие потери бюджета составили 5 миллиардов гривен.