Проверки импортного СУГа продолжаются

Региональными отделениями энерготаможни продолжаются задержания импорта СУГа по требованю Службы безопасности Украины.

К примеру, 16 декабря инспекторы «Купянск-Энергетического» (ст. Харьков) с целью взятия проб для анализа остановили 500 тонн ресурса, следовавшего по адресу «Род-Ник» (компания состоит в группе ITL).

Проверки импортного СУГа

Руководство концерна заметило, что таможенный досмотр в первую очередь продиктован СБУ в письменном виде. По словам представителя «Газтрона», который владеет ресурсом, пробы взяли, но когда поступят результаты – никто не знает. Процесс затягивают. Когда «у руля» был Янукович, на это уходило до 45 дней, однако, сколько будет теперь пока непонятно. Простои обходятся до 20 000 грн. в сутки.

Помимо этого очередные приостановки импорта по причине досмотра отметили в «Автотрансе». Партия СУГа, объемом в 345 тонн, которая адресовалась «СВГ Плюс», не смогла беспрепятственно пройти купянский пост энерготаможни. Позже, 22 декабря, 286 тонн задержали на ст. Полтава-энергетическая.

Оформление товара может быть осуществлено только после результатов анализа отобранных проб. В энерготаможне, как аргумент, приводят автоматическую систему анализов и управления рисками, а также письменное распоряжение Службы безопасности .

Первая задержка автогаза «СВГ Плюс» в размере 103 тонны была 17 ноября. Далее груз был изъят, СБУ, как вещественное доказательство в деле о финансировании терроризма. Но 7 декабря Киевским райсудом г. Харьков Службе безопасности было отказано в ходатайстве относительно конфискации, а груз возвращен владельцам. В компании отметили, что 23 дня простоя обошлись в 200 000 грн.

Также на ст. «Спартак» уже около месяца находится импортный автогаз «Укргазпетролеума» и «Пропан-Трейда». На ст. «Мелитополь» в ту же ситуацию попала партия «Параллели». Помимо этого задержан вагон с 92-м, следовавший в направлении Василькова (KLO) и вагон с метил-ацетиленом (Надежда).

Для справки: СБУ с ноября начала выборочно приостанавливать грузы на ж\д станциях. По имеющемуся списку в категорию тщательной проверки попали шестнадцать компаний. Заборы проб импортного автогаза привели к росту цен, так как в некоторых случаях поставки задерживаются на 30 дней. Хотя даже таможенное оформление не гарантирует, что впоследствии груз не конфискуют. До сих пор не понятно, и каким образом все действия СБУ связаны с делом о финансировании террористических акций.