Проверки ЦЭТ и СБУ приведут к повышению цен

Центральная энергетическая таможняПо сообщению «КГ А95» СБУ и Центральная энерготаможня дестабилизируют поставки импортного газа, что приводит к убыточности торгов на рынке и может спровоцировать подорожание продукта для потребительского сегмента.

С 16 ноября Центральной энерготаможней избирательно задерживаются оформления поставок автогаза от некоторых операторов. Как повод служат запросы СБУ и требования в отборе проб ресурса практически с каждой ввозимой цистерны. Изъятие товара проводят как часть криминального производства соотносимого с п. I ст. 258-5 ККУ Финансирование террористических действий одного человека или группы лиц.

Санкции, согласно вышеупомянутой статьи, коснулись не только организаций, против которых заведены дела, но и трейдеров, использующих их услуги по хранению своего газопродукта. Подобная тактика СБУ вызвала многодневные простои на таможне, и как следствие, убыточность в работе газотрейдеров. Рынок газа, в сою очередь, ответил на проблемную ситуацию повышением цен.

Не удалось избежать трудностей с оформлениями и «Газтрону», который с 14 ноября в ожидании прохождения таможни. В Черноморском порту Одесской области простаивает 4 000 тонн автогаза. Центральная энерготаможня требует от компании подтверждение котировок автогаза на момент отгрузки, которая была проведена в выходной для котировочных подразделений день – субботу, 12 ноября.

Понижение расценок на оптовые продажи сниженного газа в первой половине ноября, после возникших трудностей, медленно сошли на нет. До начала декабря ожидается подорожание пропан-бутановой смеси в рознице на 0,8 грн за литр.

Эксперты «КГ А-95» напомнили, что обязательный отбор проб импортного автогаза был популярен в таможенной службе в 2012-14 гг. Тогда подобная практика привела к росту цен газопродукта на $150 за тонну и стала первопричиной высокой стоимости розничных продаж. Когда же схему ликвидировали (2014 г.) автогаз в стране существенно подешевел, а его потребление увеличилось почти в 1,6 раз или 1,4 млн тонн.

По словам Артема Куюна, ему не совсем понятно, каким образом химический спектр автогаза относится к поддержке терроризма. Пока деятельность СБУ и Центральной энерготаможни лишь становятся реальной причиной убыточной деятельности добросовестных участников рынка и негативно сказываются на интересах потребителей.

Отметим, что СБУ были заблокированы импортные поставки автогаза, осуществляемые некоторыми отечественными компаниями: «Импорт Транс Сервисом», «Кременчугпропангазом» и «Укрпетролпостачем». Груз, который направлялся по адресам компаний, попавших в поле зрения СБУ, был переадресован новым получателям. Но и они стали предметом повышенного внимания со стороны СБУ. Скорее всего, их также ожидает тщательная проверка при импорте собственного СУГ.