Розничные продажи топлива у крупных операторов искусственно занижены

По информации «КГ А-95», основанной на собственном анализе и включающей данные Госстата, в крупных сетях наблюдается снижение реализации объемов топлива в розницу. Так, октябрьские розничные продажи на горючее (за исключением автогаза) уменьшились до 248 000 тонн, это ниже почти на 15%, чем в 2015-м.

Снижение объемов розницы

Официальная статистика отмечает, что спад происходит, несмотря на стабильность поставок. Рост баланса светлой нефтепродукции за октябрь составил 8%. Подобное несовпадение можно связать с низким качеством сбора информации органами Госстата. Или же с преднамеренным уменьшением показателей операторами, которые уходят от розничного налога. О последнем не раз сообщалось и экспертами топливного рынка и государственными органами.

В Госстате заявляют, что крупные АЗС все также уменьшают реализацию за наличные. WOG потеряла 13%, ОККО – 12%, Приват – 7%. Продажи «БРСМ» сократились на 20 000 тонн. Сеть «Shell» реализовала светлой нефтепродукции и дизтоплива в розницу на 30% меньше, чем в октябре прошлого года: 135 автозаправок продали всего 4 000 тонны. Если подсчитать, на одну АЗС припадает по 1 тонне в сутки. А у «KLO» Госстатом зафиксировано практически рекордное падение розничных продаж – на 90%.

С положительным результатом за октябрь вышла AMIC – рост на 12% (увеличение на 11,6 тыс. тонн), кстати, за восемь месяцев оператору удалось нарастить объемы реализации 1,5 раза (до 90 000 тонн). В итоге, компания оказалась на пятом месте по Украине.

Почти на 30% выросли продажи в UPG – до 5,4 тыс. тонн за октябрь. Данной сетью открывается по одной автозаправке в два месяца. Компания имеет эксклюзивный договор на поставки ДТ БНК, что дает ей возможность сохранять минимальную стоимость на ДТ.

В «Marshal» розничная реализация горючего увеличилась на 10%, в «Укр-Петроль» — на 14%.

Для справки: поскольку законопроект про администрирование розничного налога оказался неэффективным, ВР был принят новый проект, который предполагает включение акциза на розничную реализацию в основной налог.