Снижение рентных ставок до уровня 29%

«Укрнафтой» было выдвинуто предложение: ставки ренты на нефтегазодобычу должны соответствовать уровню 29%. Такое мнение прозвучало от Джонатана Поппера, замглавы корпорации на ежегодном форуме Petroleum Ukraine 2016.

Снижение ставок УкрНафтой

Топ-менеджер «Укрнафты» отметил, что уменьшение рентных ставок помогло бы производству выйти из кризисного положения, в котором предприятие пытается все же не сдавать свои позиции. Однако за последнее десятилетие в «Укрнафте» наблюдается тенденция к падению показателей нефтегазодобычи практически на 50%.

Поппер напомнил, что данную инициативу одобрили большинство операторов нефтерынка. Но, как и в случае с внесением изменений относительно законодательства администрирования розничной реализации нефте- и газопродукции, воплотить идею в жизнь не дает Минфин.

Для того, что ситуация сдвинулась с мертвой точки «Укрнафте» в 2017 году необходимо инвестирование на уровне 3,3 млрд гривен. У концерна подобных денежных активов для наращивания добычи пока нет. Также компании необходима финансовая поддержка в решении вопросов налоговой задолженности. Предложения, сделанные руководством «Укрнафты» не получили одобрения. А налоговое давление растет, что требует реструктуризации задолженности.

«Если Украина стремится к самостоятельной добыче нефтересурса, в первую очередь, необходимо изменить подход к деятельности самих добытчиков.

Для справки: «Нафтогаз» сегодня является владельцем 50+1% пакета акций. Остальные 42% находятся в группе предприятий, которые связанны с «Приватом».