Дестабилизация рынка сжиженного газа

Партнеры украинской коммерческой площадки сжиженного газа предъявляют правоохранителям обвинения  в  угнетении их  коммерческой деятельности, с намерением устранения соперничества. Об этом агенты членов торговли провозгласили в процессе круглого стола «Дестабилизация рынка сжиженного газа: причины и последствия для государства и потребителей», рассказывает обозреватель СМИ.

СБУ и СУГ

Учредитель корпорации «Автотранс» Сергей Михайлик сказал, что текущие в системе торговли происшествия похожи на события 2011 года. В то время  образовывалась именуемая тогда «схема Курченко». Он так же высказал, что нападки всех силовых структур появились после написания его компанией писем. Начиналось все так же, с отбора проб.

Сергей Михайлик сообщил, что манипуляции Службы безопасности Украины (СБУ) уничтожают систему коммерции газа. А так же отметил, что  у компании  уже около двух месяцев простаивают первые цистерны, которые импортированы отнюдь не из России, это 6 цистерн из Белоруссии.

Руководитель Украинской ассоциации сжиженного газа (УАСГ) Станислав Батраченко дополнил, что едва только восстановленный рынок Украины СУГ, снова испытывает угнетение от манипуляций силовых структур.

Батраченко обеспокоен, по его словам, созданный рынок, хотят вновь вернуть обратно. Ведь сейчас на аукционах 150 покупателей и поставщиков импорта, тогда как 4 года назад было несколько импортеров всего один аукционный продавец СУГ.

Глава организации «Газтрон» Владислав Колодяжный сделал акцент на несообразности оглашенной МЭРТ мотивации СБУ. Из его высказывания, отчисления, превышающие полмиллиона долларов, лимитированы 130-м предписанием НБУ еще с февраля 2015 года.

Он подчеркнул, что в «Газтроне» закрытое к доступу количество газа превышает стоимость 1 миллиона долларов. А так же 1 тысяча тонн газа, доставленного из Казахстана морем. Колодяжный заявил, что затруднения стали появляться после того, как началась  диверсификация в связи с ввозом газа из Казахстана, Швеции и Египта.

Гендиректор ГК «Надежда» Виктор Батраченко указал на то, что натиску подвергаются ни кто иной, как торговые партнеры, не вызывающие сомнений. К примеру, имя  ГК «Надежда» за 20 лет существования  на рынке СУГ, ни когда не менялось.  При этом в компании больше тысячи сотрудников. Батраченко озадачен, нуждается ли вообще нынешняя Украина в его организации.

Учредитель «Нефтегазовой Ассоциации Украины» Дмитрий Кулик обратил внимание, что в этом положении уже оказался сжиженный газ и дизельное горючее, и нет уверенности, что та же участь не постигнет и остальные виды горючего.

Как передают СМИ, обстановка с ввозом СУГ внезапно усугубилась вследствие ввода санкций МЭРТ против 16 организаций-участников рынка СУГ, и в связи с запретом «Укрзализныци» областным филиалам на использование161 вагона-цистерны, наполненной сжиженным газом.

10 февраля большая часть автоцистерн направлявшихся в Украину из Беларуси была задержана, по распоряжению о контроле проб СУГ. Вместе с тем на 30 автопоездов, стоявших на черниговском пограничном переходе, было выделено всего лишь 20 пробоотборников. А это только на 10 машин (по 2 пробы на партию: базисная и арбитражная – ON).

Соответствующие организации полагают, что подобный напор федеральных структур на поставщиков импорта сжиженного газа послужит поводом к разладу стабильного порядка обеспечения Украины моторным топливом, монополизации рынка, и, в результате, увеличению расценок для населения.