Ассоциация СУГ против действий СБУ и Фискальной госслужбы

Украинской АСГ (Ассоциацией сжиженного газа) было направлено обращение в высшие инстанции власти, где указывалось незаконное блокирование СБУ и Фискальной госслужбой импортных поставок нефтепродукции.

Документально подтверждено, что ГФС и СБУ обратил свое внимание в первую очередь на те компании, которые занимают до половины всех газопоставок в нашу страну. Подобная совместная политика ведения дел, по мнению УАСГ, уж слишком похожа на согласованную деятельность таможенных структур и СБУ в 2012-14 гг. Результат известен всем – монополизация нефтерынка Сергее Курченко.

УАСГ против СБУ

По сообщениям АСГ, если сегодня и дальше блокировать импорт СУГ, повышение цен на оптовые и розничные продажи неизбежен. Многие компании уже сейчас обращаются в НАБУ и Генпрокуратуру относительно прозрачного расследования действий СБУ и Фискальной госслужбы. Копии заявлений также получил Альгирдас Шемет.

Не так давно ГФС опубликовала ориентировку на шестнадцать юридических лиц, которые, по мнению Ассоциации, там появились без документационного подкрепления каких-либо правонарушений. Как сказали в АСГ, упомянутые компании не совершали импортные операции, а выступали операторами сетей АЗС, что подчеркивает несогласованность действий со стороны СБУ.

Также газотрейдерами был описан факт несоответствующего законодательству наложения ареста на продукцию. Детально: недавно, следователем СБУ были арестованы вагоны, транспортирующие газ, которые не принадлежали компании, находящейся в ориентировке. Они просто стояли рядом.

Отметим, на данный момент, Фискальная госслужба и СБУ заблокировали трафик газопродукции по шестнадцати компаниям, девять из которых находятся в списке по распоряжению СБУ. Арест коснулся «Кременчугпропангаза», «Петра Резерва», компании «Надежда», «СВГ Плюса», «Укргазпетролиума», «Нефтепродукт трейдинга», «НП-Трейдинга», «Укрпетролпостача», «Галлон Группа».

При этом, двое юридических лиц (БРСМ-Нафта и Крокус-К) появились в списке по устному поручению главы таможни. Деятельность еще четырех юридических лиц, связанных с АЗС SUN OIL, заблокирована письменно Фискальной госслужбой.

Как сказали трейдеры, подобные манипуляции, не что иное, как прямолинейная коррупционная схема, цель которой – вымогательство денежного вознаграждения за беспрепятственный импорт газопродукции в страну. По их данным ситуацию контролирует Юрий Шеремет.