Танкер с иранской нефтью для Белоруссии прибыль в порт Одессы

В порту Одессы встретили нефтеналивной погрузчик из Ирана, сырье предназначается для белорусских НПЗ. Соответствующей информацией агентству БЕЛТА поделился глава ЗАО «Белорусская нефтяная компания» Сергей Гриб.

«Танкер, груженный нефтью из Ирана общей массой в 80 тысяч тонн причалил в порту города Одессу и уже полностью разгружен» — процитировали слова руководителя на портале Onliner.by.

Дебютная поставка нефтяного сырья из ИРИ будет поставлена на Мозырский нефтеперерабатывающий завод уже в течение нескольких дней. Для выполнения цели будет использоваться железнодорожное сообщение.

Накануне Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) предоставила данные о том, что дочернее подразделение БНК Beloil Polska подписало соглашение о приобретении из Ирана не меньше 600 тыс. тонн нефтяного сырья.

танкер с иранской нефтью

Республика находится в поисках надежных источников нефтяного импорта после падения импорта сырья из Российской Федерации из-за продолжающихся разногласий по газовым задолженностям Минска перед Москвой. К примеру, по окончанию 2016 года российский нефтяной экспорт в Республику Беларусь сократился сразу на 20%.

Также, министерством энергетики Российской Федерации в адрес руководителей целого ряда нефтяных предприятий РФ разосланы письма, чтобы руководители, владеющие АЗС в Белоруссии, сократили отгрузку излишних партий дизельного топлива для локальных потребителей.

В процессе «Большого разговора» с главой страны Александр Лукашенко говорил о следующем: «Поедем для добычи сырья даже в Венесуэлу. Проводим активные переговоры с Ираном. Почему не получаем сырье из Российской Федерации? Ничего, это мы сможем пережить…».

Ранее СМИ сообщали о том, что глава Белоруссии 4 марта подписал указ о назначении руководителей компаний в области нефтяной промышленности. В итоге генеральным директором ОАО «Нафтан» стал Александр Демидов, тогда как должность директора ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» занял Виталий Павлов, а ОАО «Гомельтранснефть Дружба» возглавил Олег Починок. Президент перед новыми главами национальных нефтяных компаний поставил задачу по кардинальной модернизации всего комплекса с дальнейшей возможностью переработки практически всех существующих сортов нефтяного сырья.

В статье «К Москве задом к Киеву передом» глава «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн отметил, что конфликт случился из-за задолженности Минска по газовым поставкам. Как считает официальный Минск, в рамках соглашений между участниками Таможенного союза они могли рассчитывать на поставку газа по внутрироссийской цене по $83 за 1 тыс. кв. куб. В Кремле же предлагают братской стране закупать «голубое топливо» по $132, что соответствует экспортной стоимости. В итоге задолженность Беларуси составила порядка $600 млн. Лукашенко отмечает, что Путин лично пообещал уладить вопрос, но потом резко передумал.