Экс-руководители «Укргаздобычи» арестованы

Следователями Национального антикоррупционного бюро были арестованы представители высшего руководства компании ПАО «Укргаздобыча». Данную информацию предоставило НАБУ на пресс-конференции СМИ.

Арест был произведен 24 января 2017 года. Операцию возглавили детективы из специализированной прокуратуры антикорупционной направленности.

УкрГазДобыча

По имеющейся информации у СМИ, произошло задержание экс-заместителей председателя ПАО «Укргаздобычи» Вадима Шленчака и Александра Сомова. Помимо этого, была арестована Елена Ченцова – руководитель газопромыслового управления «Харьковгаздобыча».

Задержанные подозреваются в совершении преступлений, которые предусматриваются следующими статьями Уголовного Кодекса Российской Федерации: статьей 210 (Создание незаконного сообщества или участие в нем) и статьей и 160 (Присвоение или растрата имущества вверенного виновному).

Следствие установило, что данные лица оказывали содействие в создании Александром Онищенко плана по разграблению денежных ресурсов государственного бюджета. В ходе проведенных махинаций, основанных на реализации природных ресурсов Украины, а именно природного газа, урон, нанесенный государственной экономике, составил более 3 миллиардов гривен (более 110 миллионов долларов).

В данное время производятся судебные разбирательства, которые установят меру наказания для подозреваемых.

По сообщениям СМИ, пятнадцатого июня глава НАБУ Артем Сытник заявил, что в ходе расследования, о превышени чиновников и  высших органов управления своих должностных обязанностей относительно добычи и продажи энергетических ресурсов в рамках сотрудничества с ПАО «Укргаздобыча», где фигурантом числится депутат от народа Александр Онищенко, обнаружен состав преступления (создание незаконной группировки).

Оперируя данными из Госреестра юридических и физических лиц предпринимателей, именно Александр Онищенко числится как один из основателей компаний, специализирующихся на добыче углеводородов.

16 июня Юрий Луценко – Генпрокурор Украины оформил соглашение, согласно которому должно состояться задержание народного депутата.  Урон экономике страны составил 3 млрд гривен.

Однако следует сообщить, что районный суд Киева подписал ходатайство о предоставлении согласия на арест. На текущий момент установлено, что сам Онищенко уехал из страны и, по некоторым данным, проживает в Англии.

В ноябре  2014 года Верховный суд опроверг виновность экс-председателя ПАО «Укргаздобыча» Сергея Костюка, а также снял все обвинения с его бывшего замдиректора Вадима Шленчака. Дело о продаже природного газа посредством заключения прямого контракта было закрыто. Десятого декабря 2014 состоялось задержание Костюка по подозрению в превышении должностных прав и полномочий, повлекших за собой экономический ущерб экономики Украины, составивший 850 тысяч долларов. По результатам следствия, в марте 2014 года между УГД и «ВОГ АЭРО ДЖЕТ» был заключено соглашение, согласно которому была произведена поставка восемнадцати тонн сжиженного природного газа на льготных условиях и по цене, намного уступающей рыночной.