«Укргаздобыча» устроила пресс-тур

В конце октября «Укргаздобычей» (УГД) была проведена специальная экскурсия для представителей украинской журналистики. Ее целью было продемонстрировать весь процесс газодобычи: буровые работы и собственно переработку. В качестве территории для мероприятия выбрали подразделение «Полтавагаздобычу». Обычно, для пресс-туров таких масштабов отбирают наиболее привлекательные объекты с инновационными технологиями, но «Укргаздобыча» решила отступить от шаблонов.

Вся производственная цепочка наиболее крупного газодобытчика страны была показана, как есть, с теми возможностями и механизмами, которые позволяют предприятию до сих пор успешно функционировать. Уже в 2020 г. здесь намереваются добывать около 20 млрд м3.

Остановка «буровая»

Скважина №24 Восточно-Полтавского месторождения. Проектом предусмотрено бурение на глубину 5,3 км, но пока цифра составляет лишь 2,16 км. Используемая буровая установка «Урлмаш-4E», год выпуска вышки – 2003, основу возводили в 1998-м. Остальная часть оборудования имеет, как минимум, 20 лет «выслуги».

УкрГазДобыча

Работники на буровой и не пытались скрыть, что контроль над процессом бурения проводить с таким набором оборудования крайне нелегко, так как все составляющие давно устарели. Отсюда и низкий КПД. Хотя сотрудники и приноровились к существующим реалиям, надежд на высокие результаты никто не возлагает.

Невозможно оставить без внимания и бытовые условия рабочих скважин. На смену выходят шесть буровиков: пять из них вахтеры и один выполняет функции электромонтера. При работе с дизельной установкой еще требуется присутствие двух мотористов, следящих за моторами. Смены могут быть по 8 или 12 часов. Большая часть сотрудников – жители близ расположенного Краснограда. На работу их доставляет автобус, предоставляемый предприятием.

Рацион буровика довольно прост, однако, как и везде на Полтавщине, сытен. Кухней заведуют два повара. Обед платный, но стоимость минимальная. Как такового перерыва на обед нет, ведь работы ведутся круглосуточно, но каждому выделяется час для возможности поесть. На буровой действуют правила зоны свободной от горячительных напитков. Журналистами было подмечено, что это крайне редкий случай, когда им не предлагались алкогольные напитки.

В частном разговоре буровики сказали, что наиболее позитивный момент за последние несколько лет — увеличение зарплаты на 30%. Это позволило сохранить штат и удержать работников «Укргаздобычи» от перехода к частным компаниям. Оплата труда хоть еще и не дотягивает до необходимого уровня, но уже занимает уверенные позиции.

Посещение скважины №61

На том же Восточно-Полтавском месторождении располагается и вторая остановка журналистов – скважина №61. Ее проектное заглубление – 4,65 км, фактическое – 4,62 км. Здесь головную боль для рабочих создает аренда части земли, где бы разместилась технологическая обвязка и доступ к скважине.

Арендаторами с\х земель выставляются огромные счета за получение допусков к наделам, где размещаются объекты газодобычи. В компании рассказали, что фермерами иногда предъявляются суммы более миллиона гривен, чтобы персонал мог попасть к буровой. Местные жители, в свою очередь, не один раз попадались на хищении или выведении из строя дорогостоящего инвентаря самих скважин.

В качестве охраны привлечена местная полиция, однако, ее сотрудники честно говорят, что предоставлять круглосуточную защиту всем скважинам физически не могут. Ремонт же одной скважины после поломки занимает немало времени и, как правило, связан все с теми же проблемами допуска рабочих к объекту.

«Депутаты местного совета – это в большинстве своем, те же фермеры, имеющие серьезное влияние на региональные экономические процессы. Но их требования относительно уплаты сбора за проход буровиков к скважине компания не может удовлетворить. Тем более, что имеются факты всяческих препятствий функционированию мест газодобычи. Пока вопрос остается нерешенным и компромиссных вариантов не найдено», — сказал член правления «Полтавагаздобыча».

Как заявил Александр Кобеза, без внесений корректив в законодательство, искать взаимопонимания с некоторыми землевладельцами не имеет смысла. Возникают проблемы и с местными общинами, которых спонсируют арендаторы для проведения всевозможных акций (перекрытие трасс, блокировка технических установок).

Как подготавливают газ

Установка комплексной подготовки газопродукта на Восточно-Полтавском месторождении начала свою работу 21 год назад. С ее помощью обеспечивается подготовка «жирного» газа для последующей транспортировки посредством магистрального газопровода «Ефремовка-Диканька-Киев», а также накопление и переработка конденсатов газа.

Подготовительные работы выполняются на устройстве, где применяется низкотемпературная сепарация при моноблочном турбодетандерном агрегате (МТДА). Это позволяет охлаждать газ до -300С.

Чтобы обеспечить стабильность давления углеводородного сырья при входе в турбину МТДА задействуют дожимную компрессорную станцию (ДКС), благодаря чему, добыча газа увеличивается. Новым руководством была озвучена мысль, что именно возведение и усовершенствование ДКС могут стать перспективным направлением для инвестиций.

Постройка данного объекта велась совместно с «Карптыгазом». Сейчас разрыв сотрудничества между компаниями все еще рассматривает Стокгольмский арбитраж. Интересно, но чтобы получить доступ к ДКС и показать установку прессе, «Укргаздобыче» нужно было обращаться к «Карпатыгазу», так как компрессорная закрывается «их ключом».

К слову, в сентябре госкомпания обратилась в Стокгольм с просьбой избавить ее от недобросовестного инвестора. В числе аргументов было необеспечение стабильного функционирования инновационной ДКС в Крестищенске, несоблюдение условий инвестиционной программы, остановка компрессоров, перекачивающих газ, добытый ПАО.

И хотя в октябре судом был наложен арест на техоборудование «Карпатыгаз» (сумма – 4 млрд гривен), ключами от компрессорной продолжает заведовать инвестор.

Еще одна ДКС установлена в Машевке. Ее ввели в эксплуатацию целых 36 лет назад, и производит она впечатление удручающее. Это скорее памятник индустрии времен Советов. Даже в операторной сохранились устаревшие модели компьютерного оборудования.

У обочины наблюдаются несколько грузовиков с цистернами. В «УГД» объясняют, что транспорт был конфискован в местах хищения конденсатов газа. Пока ведется следствие грузовики изъяты и пребывают на территории предприятия.

В конце посещения представителями компании были продемонстрированы еще Машевские УПК и УКПГ. Обслуживают подразделение до 260 рабочих.

«Укргаздобыча» заявила, что пресс-тур был организован, с целью показать в каких условиях, на самом деле, приходится функционировать компании-гиганту. Представители «УГД» хотели обратить внимание журналистов на устаревшее оборудование, нелегкие отношения с местным населением и властью в регионе. Ведь большинство проблем решаемы, если внести изменения в закон о децентрализации рентной платы.

Так, на данный момент, Полтавским областным советом заблокированы лицензии «Укргаздобычи», и без изменений в законодательстве, снятие вето невозможно, а значит, компания в регионе также не имеет шансов на развитие. Материальное обеспечение и модернизация буровых – это действенный и эффективный менеджмент.

Установление рыночного ценообразования на газопродукт позволило «Укргаздобыче» осваивать крупные инвестиции. Было проведено несколько тендеров и гидроразрывы пластов. В УГД приступили к бурениям и ремонтам скважин. Сервисные подразделения предприятия доукомплектовались специалистами «Schlumbеrger», «Weatherfоrd». Но, особенность газодобычи, как и ранее – длительное внедрение инноваций, и еще более долгое время до момента пока будут получены первые практические результаты.