Укргазвыдобування — освоение шельфа Черного моря

Укргаздобыча

ПАО «Укргаздобыча» отправило пакет документации в Государственную службу геологии и недр Украины с просьбой эксплуатации недр 23 новых участников, включая 4 в акватории Черного моря. Соответствующая информация приводится в сообщении пресс-центре госконцерна.

Специальное разрешение позволяет проводить поиск, разведку и извлекать углеводороды. Законодательство предоставляет 10 лет от подачи заявления до начала добычи в промышленных масштабах. Компания готова осуществить эту цепочку работ в течение 2-3 лет. Это даст возможность Украине в ближайшей перспективе нарастить локальную добычу «голубого топлива».

Необходимо отметить, что ранее УГД специализировалось исключительно на сухопутных месторождениях углеводородов.

Единственным оператором на Черном море являлся «Черноморнефтегаз», все имущество которой было экспроприировано оккупационным руководством Крыма. Плавучие буровые платформы «Петр Годованец» и «Украина» с шельфа при Одессе в конце 2015 года оказались в акватории Российской Федерации. Операция проводилась под надзором руководителя администрации Крыма Сергея Аксенова. Буровые переводились под усиленным конвоем спецкатеров ФСБ и ракетных катеров Черноморского флота.

Как сообщали СМИ, с 1 января 2016 года НАК «Нафтогаз Украины» подписала соглашение с юридической организацией Covington & Burling LLP (США) на $1,25 млн в целях обеспечения интересов украинской стороны при разрешении споров, взаимосвязанных с временно оккупированной территорией Республики Крым. Это соглашение позволит обеспечить защиту с юридической точки зрения в решении спорных вопросов.