В борьбе между импортерами сжиженного газа и СБУ победитель не выявлен

Четырехмесячное противостояние игроков местного рынка сжиженного газа выступающих против оказываемого массированного давления со стороны разного рода государственных подведомственных организаций перешло в новую фазу. После масштабной огласки на просторах СМИ степень давления на бизнес постепенно ослабла, что только подтвердило абсолютную безосновательность претензий предъявленных к импортерам энергоресурсов. Отметим, полагать, что данное ослабление можно считать полной победой здравого смысла весьма преждевременно, скорее, коммерсанты смогли выиграть один из раундов: в открытое противостояние постоянно вовлекаются все новые и новые контрагенты, а сугубо криминальные очаги выпуска продукции, на которых собственно обвинители строили линия атаки, закрывать никто не спешит. Плюс ко всему, «газовики» настроены, в конце концов, отыскать всех ответственных за причинённый им огромный финансовый ущерб, после чего возместить понесенный ущерб, восстановить свою репутацию. Импортеры также хотят как можно быстрее преступить к разработке и внедрению нормативных правил, работая в соответствии с которыми будет просто невозможно осуществление беспредела со стороны гос органов в обозримом будущем.

импортеры суг и сбу

Освободить из под ареста заблокированные цистерны с находящимся внутри сжиженным газом, поставщикам смогли только после организации пресс-конференции 16 февраля. Тогда представители организаций импортеров на совместном с журналистами рауте поведали общественности о фактах беспредела применяемого к их сырью со стороны СБУ, представители которой на основании абсолютно не кем не подтвержденных слухов касающихся финансирования террористических организаций инициировали длительную и незаконную проверку, а затем задержали вагоны со сжиженным газом на таможне. В противостоянии с представителями украинского бизнеса отдельные лица из структуры СБУ настолько увлеклись теорией заговора, что подключив другую государственную структуру, а именно Министерство развития и экономики и торговли (МЭРТ) смогли добиться наложения санкций по отношению к 16 организаций-импортеров в виде полного запрета на осуществления каких либо внешнеэкономических сделок. После чего СБУ направило в адрес «Укрзалізниці» требование в организации тщательной проверки задержанных ранее цистерн на предмет технической исправности.

Всесторонняя атака со стороны вышеописанных структур не осталось не замеченной со стороны общественности: столько о газе писали и говорили только при работе в отрасли господина Курченко. После ответного давления таможня быстро возобновила процессы оформления грузов, стоявших сто дней, всего за два рабочих дня «Укрзалізниця» смогла изучить на предмет «минирования» цистерн (естественно, не выявив при этом ни одного факта неисправности), а МЭРТ возглавляемый Степаном Кубива в мгновенно дал распоряжение по отмене санкции ранее наложенных на импортеров. В отличие описанных вассалов, мгновенно отстранившихся от весьма неприятной и порочившей их репутацию истории, новости не поступают лишь из центра организации и генерировании всего комплекса проблем — СБУ.

Ошибочка вышла

Подключившийся к открытому противостоянию коммерческих и государственных структур депутат Лещенко рассекретил личность командующего парадом— 1-го зампреда СБУ господина Демчины, по состоянию на сегодняшний день он является героем публикаций и передач на TV. Согласно оглашенных нардепом материалов, именно Демчина планомерно подготовил все обращения впоследствии разосланные в организации.

Интересная методология департамента подчиненного Демчине прослеживается по одному исходящему письму. Удивительно, но письмо предписывающее снять ограничения с импортеров практически совпадает по стилистике с письмом за авторством тех же лиц, которые собственно эти санкции и налагали. Аргументы поражают: «23 февраля текущего года СБУ оповестила МЭРТ, что первично поступившие данные о вероятных правонарушениях, совершаемые лицами организаций импортеров и , доказаны отчасти, а причастность всех фигурантов к нанесению финансового ущерба государству не доказана вовсе».

Получается, что СБУ не отрицают совершенную ошибку: в необходимость в таком комплексе санкций отсутствует. Говоря проще, дестабилизация одного из стратегических рынков государства моторных и появившиеся ввиду этого убытки — взялись из-за не обоснованных подозрений.

Куда более пристальное внимание компетентных органов стоит перенести на позицию, которую заняло Минэкономразвития. Утвердив снятие санкционных ограничений, министерство фактически призналось в своей некомпетентности, или, что еще хуже в причастности к прямому давлению на отрасль. В переполненном «страшилками» официальном письменном обращении СБУ исключительно рекомендует ввод ограничений против организаций, занимающихся поставками газа на Украину, а ключевое экономическое министерство сразу рвется его исполнить по полной строгости.

Как только общество узнало о произволе, МЭРТ под руководством Кубиева объяснил свои операции, лишь с технической точки зрения, мол, не имели права возразить.

Однако юридические представители пострадавшей стороны уверены, что МЭРТ по закону имеет право самостоятельно принимать решения и делать все, что ему предписывает СБУ совсем не обязательно. Ведомство, цель работы которого заключается в развитии бизнес среды в стране, нанесло серьезный удар по тем, кому собственно должно помогать в развитии. Не бездумно ли все это?

Есть ряд вопросов и к таможне, которая выступила в качестве основного блокиратора импорта. На данный момент в судах проходят слушания по искам предъявленных импортерами к ГФС. Представители таможенного органа, по аналогии с Минэкономразвития, прикрываются письмом за авторством СБУ, к слову следователей данной организации начинают привлекать к судебным тяжбам.

Юристы представляющее потерпевшую сторону, сообщают о том, что некоторые сотрудники СБУ оказывают давление, на суд, требуя под разными предлогами отложить рассмотрение этих весьма не удобных для них дел.

Как бы там не получалось, но таможенный орган должен руководствоваться четко регламентированным временем на растаможк, и злостное несоблюдение данных временных интервалов является не чем иным как нарушением закона. Украинские мытари это конечно понимают, что именно они будут отвечать за свои действия, а не как не следователи СБУ. Поэтому фиксируются случаи осложнений даже после официального снятия ограничений со стороны СБУ, энергетическая таможня все еще выдумывает новые причины задержки грузов. К примеру, в Харькове под досмотром по состоянию на сегодняшний день остаются 3 партии СУГ объем задержанного груза 1155,85 т, срок простоя 80 дней. Из заявления руководителя «Газтрон-Украина» господина Колодяжного, специалисты таможни в пункте ЦЭТ 54 до настоящего времени не смогли сделать забор проб ввиду отсутствия специального оборудования, а когда отбор все же был произведен, это особо не ускорило процесс — уже 24 дня проводится их анализ. При чем, даже после окончания лабораторных процедур по одной из партий сотрудники таможни декларации не закрывают.

» все анализы по этим партиям уже проведены — состав, плотность, процент присутствия серы, уровень давление паров и т.д. — они давно были проведены международной компанией SGS в порту Черноморск и задокументированы при прохождении таможни. Непонятно, какая польза от структур, у которых стандартные операции, такие как определения состава основных компонентов, проводятся месяцами, а независимые инспекции аналогичные операции завершают за час. Смысл по нашему мнению заключается лишь в создании искусственных преград», — заявил глава «Газтрона».

Вот еще один интересный аспект: задержанный на таможне газ произведен в Казахстане, тогда как по версии СБУ это были поставки из России. Поэтому возникает резонный вопрос, о какой финансовой поддержке терроризма осуществляя продажу казахстанского газа, идет речь? Операторы не безосновательно заявляют, что виновники случившихся проблем — СБУ и таможня — обязаны в максимально короткие сроки возместить убытки в денежном выражении. За чей счет чиновники рассчитаются за свою некомпетентность? Естественно, прибегнут к старым проверенным методам — используют резервы налогоплательщиков.

А что насчет репутационных потерь компаний? Пусть и полностью отмененные, ограничения МЭРТ серьезно осложнять привлечение финансирования из-за рубежа. Санкции на весьма долгий срок оставили специфический шлейф во всем бизнес пространстве страны. Врятли у кого-то получиться найти рациональное объяснение и представить его западным партнерам. В весьма нелепой ситуации оказался и руководитель администрации президента Игорь Райнин, который лично и полностью осознавая свои действия, публично назвал «газовиков» пособниками финансирования террора в стране. Теперь главу канцелярии совсем не слышно, так как СБУ свои данные опровергла.

Это далеко не конец

Успех, достигнутый при помощи СМИ, операторы рынка сжиженного газа не спешат назвать безоговорочной победой. Так, к противостоянию совсем недавно подключились отряды Нацполиции. Фигуранты ранее обнародованного «санкционного» списка получили от местных отделений нацполиции довольно странные, с их точки зрения, запросы. В которой служители правопорядка просят предъявить развернутую информацию о осуществляемой ими действиями за прошедшие два года.

Недавно были обнаружены факты исчезновения нефтепродуктов принадлежащих Курченко, дело находиться в производстве как раз МВД, из-за чего интерес полиции к рыночным делам уже не выглядит странно. По-видимому, количество контрагентов испытывающих интерес к топливному рынку постоянно возрастает, импортерам расслабляться весьма преждевременно.

Во-вторых, радоваться не стоит и потому, что дело о «денежном спонсорстве террора», служившее прямым основание для удара по импортерам даже не закрыто. Может так случиться, что данную возможность используют снова.

Ну и самое главное. Не обращая внимание на полностью рассыпавшееся делопроизводство, ни одного чиновника из широкого списка ведомств которые давили на импортеров к ответственности не привлечен. Периодически всплывает информация увольнениях в таможенных органах, которая носит массовый характер. На них, по мнению СМИ в итоге и повесят весь груз ответственности за ущерб, который понес бизнес, но в остальном тиражируемая властями безнаказанность только порождает соблазн к подобным действиям. В ассоциациях и профсоюзах нефте- и газотрейдеров приняли решении об инициировании ряд законодательных поправок в существующие документы, так как сложившаяся ситуация вскрыла огромное поле недоработок, которым не преминули воспользоваться для осуществления беззакония. В противном случае, абсолютно любой следователь из рядов СБУ и впредь руководствуясь догадками дестабилизировать ситуацию на важных рынках всего лишь письмом. Из-за чего под ударом окажутся десятки организаций.