Заявление от «Автотранса» — СБУ и Центральная энерготаможня блокируют их внешнеэкономическую деятельность

На днях полтавским поставщиком автогаза и нефтепродукции «Автотранс» было сделано заявление о том, что СБУ совместно с Центральной энерготаможней блокирует внешнеэкономическую деятельность организации.

Как сказал А. Какаров (руководитель «Автотранс-Ойл»), именно предписанием СБУ была инициирована приостановка, до особого распоряжения, растаможки груза «СВГ-Плюс».

АвтоТранс и СБУ

Проблемы у «Автотранса» начались со второй половины ноября – партия автогаза, следующего по адресу газостанции «УПК Европлюс» (Киевская обл., ст. Спартак) была заблокирована. СБУ потребовала проведения анализа качества поставляемого газа, однако, это не смогло повлиять на возникшую проблему. Теперь же блокада импортных поставок наблюдается на всех таможенных переходах, а не по одной, конкретно взятой станции. Никаких объяснений, относительно создавшейся ситуации, компания до сих пор не получила.

Недавно поступили сообщения о выборочных остановках СБУ таможенного прохождения партий автогаза на ст. Хуторе-Михайловском, Спартаке и Купянске-Сортировочном. По обновленным данным, с разного рода проблемами относительно импорта, уже пришлось столкнуться «Пропан-Трейду», «УПК», «Параллели» и «Укргазпетролю».

Экспертами нефтерынка была выявлена аналогия теперешних действий СБУ с недавними «схемами Курченко» (2012-13 гг.), когда таможней выдвигались требования ко всем импортерам автогаза проводить заборы и анализы проб качества. Такие «перепроверки» вызвали длительные простои грузов и, как результат, повышение себестоимости продукции на 150 долларов за тонну. Подобные действия негативно отобразились на платежеспособности рядовых автомобилистов.

В 2014 г. неадекватная практика была отменена, и за два года цены на автогаз резко снизились как в оптовых, так и в розничных закупках, а потребление увеличилось в 1,6 раз (до 1,4 млн тонн).

На сегодня растаможка автогаза остается под контролем многих заинтересованных организаций, а требования СБУ и Центральной энерготаможни тщательно перепроверяются.